海口部分小区隐藏火灾隐患 | 居家防火指南
2020年12月17日 04:40  来源:南海网  宋体

  临近冬季,天气将变得相对干燥,更容易引发火灾。《社区周刊》年底小区安防系列在前两期关注了小区防盗和防诈骗问题,今天我们关注到小区居家防火救火问题。近期,在一些小区社区发生液化气瓶着火,厨房烧干锅起火等火情,记者走访发现,海口部分小区还存在私拉电线、堵塞消防通道等防火隐患。消防部门表示,小区居民不规范用电充电、家中用火时离人、电器设备燃气设备老化破损等都是容易引发火灾的因素,提醒市民积极掌握防火灭火知识,过一个祥和新年。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 王康景 实习生 孟跃 文/图

  案例/

  海甸岛一民宅煤气瓶起火

  居民慌乱用枕头棉被扑救引发更大火

  12月8日中午时分,海口海甸岛人民东里十五巷一处民宅突发煤气罐(液化气瓶)泄漏起火险情,辖区消防人员接警后火速赶往现场处置。

图为海甸岛一居民家液化气瓶起火。消防供图
图为海甸岛一居民家液化气瓶起火。消防供图

  据了解,起火的液化气瓶位于一处三层民宅的二楼厨房内,现场烟雾浓厚并有明显的明火。“我们从住宅的主人那里了解到,液化气瓶起火后,居民急于灭火,慌乱中就用棉被和枕头覆盖住液化气瓶,想用‘窒息法’灭火,但不料导致被子和枕头着火引发更大明火和更浓烟雾。”救火消防员表示,幸好当时屋内已经疏散人员,消防员到场赶紧出水枪喷水对液化气瓶冷却并灭火,同时赶紧打开门窗排烟透气。在明火被扑灭后,消防员发现液化气瓶还存在泄漏情况,便赶紧将液化气瓶搬到空旷地带,疏散人群,同时用水枪稀释泄漏的液化气,最终成功处置险情,未造成人员伤亡。

  家里煮着东西就出门买菜

  结果厨房被烧得面目全非

  近日,在海口学院路附近一处房屋,屋主早上在家里厨房煮着东西,厨房开着火就出门去买菜,家里也没有其他人照看,结果导致烧干锅后引发火灾。“当时我们接到警情就赶往现场救火,灭了火后发现这个屋主家的厨房基本上已经被烧得‘面目全非’了,抽油烟机和灶台位置都被烧坏。”海口金盘消防站消防员介绍,在数月前,也是在学院路附近的一个老旧小区内,一名男子因为饮酒过量在家开火煮面条吃,结果因为喝多后在室内休息几乎睡着,忘记了还在煮面条,结果烧干锅引发火情,周边居民看到报警后,消防员到场顺利处置了火情。消防员介绍,当时到场后当事人才醒过来,看到消防员来救火才“恍然大悟”。

  据了解,烧干锅导致的火灾今年已发生多起,除了个别是在小区内,还有不少是在临街铺面,虽然由此引发的火灾并不大,但也造成室内物品损坏,居民财产损失等后果。

图为粮食所宿舍小区居民私拉电线。
图为粮食所宿舍小区居民私拉电线。

  走访/

  部分小区私拉电线、堵塞消防通道藏隐患

  记者近日走访时发现,海口部分小区存在不少防火漏洞和隐患。比如在海口秀英区秀华路粮食所宿舍小区内,尽管已经安装了智能充电设备,但小区个别住户认为收费偏贵不愿使用,而是从楼上私拉电线插座到楼下来给电动车充电,插座随意放到一边被日晒雨淋,物业管理人员表示此前担心电线老化引发火灾,已经多次剪断私拉的电线,但有的人就是不愿听劝照样拉电线下来。

 图为金山小区消防通道被堵。
图为金山小区消防通道被堵。

  在海口金山小区内,由于这里住户量大,车辆多,不少通道两侧已经停满了车,其中有的通道路口明明立着消防通道(高宽4米)的牌,也被车辆停满了两侧,导致路中间宽度无法达到消防安全要求。有居民表示消防通道被堵会有所担忧,但车辆太多物业管不过来。

  记者走访发现,电动车充电不规范、消防通道被堵塞等问题在一些老旧小区比较突出,还有的小区则是楼道堆放不少可燃物易燃物。

 图为消防员搬出泄露的液化气瓶。消防供图
图为消防员搬出泄露的液化气瓶。消防供图

  原因/

  厨房用火离人或不规范充电、设备老化不更换是常因

  据消防部门介绍,冬季天气相对干燥,而小区内居民家常见的火情主要是厨房用火离人造成烧干锅起火或者液化气瓶起火。“液化气瓶起火常见的是输气软管破损或者过于老旧不及时更换,导致泄漏起火。”海口金盘消防站消防员介绍,此外还有一些火情则是因为电线线路老化,加上用电量大电线过载输电发热起火,以及电器或者机器设备过度使用发热起火等。

  记者梳理此前小区发生火灾的情况发现,还有的小区则是楼上住户乱扔未熄灭的烟头导致楼下阳台衣物等易燃物品被烧着而发生火灾,电动车充电不规范导致电池燃烧起火等等。

  提醒/

  消防部门:牢记防火灭火技巧才不慌

  居家要做好8类自查工作

  对于入冬干燥情况下,年底小区该如何做好火灾防范的问题,海口市美兰区消防部门提醒市民,要掌握各类防火救火知识才能不慌。比如在家中厨房电器或者燃气炉灶做饭煮东西时家里不能无人看管,离家时要留意关闭明火和电器电源等,小区防火要禁止私拉电线给电动车充电,不可占用消防通道等。

  小区社区居民居家生活防火要做好8类自查工作:1.家中电线是否有老化、破损和超负荷使用的情况;2.家用保险丝是否由铜、铁丝代替;3.楼梯、走廊、阳台是否存放易燃、可燃物;4.火柴、打火机等物品是否放在儿童拿不到的地方;5.燃气管道安装是否牢固、软管是否老化,使用液化气瓶的要及时检查输气管是否完好,液化气瓶本身是否已经过期,要及时更换;6.家中是否存放超过0.5公斤的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品;7.照明灯具是否离可燃物太近;8.安装防盗窗时是否在防盗网内侧预留了逃生窗。

  同时,消防员提醒小区居民应掌握基本火灾应对技巧,比如液化气瓶起火,居民用棉被和枕头去覆盖着火的液化气瓶的做法并不准确,应该用湿毛巾或者比较厚的手套及时将气瓶阀门关闭,同时及时打开门窗换气,及时疏散人员。

  如果是电器设备起火,首先要切断电源,如不能断电也不要用水和泡沫灭火(会导电),而应选用干粉灭火器或干沙土,灭火时要保持与电器或者电线2米以上距离;如果是油锅起火,可以用切好的菜沿着锅边倒入即可起到灭火作用,或者盖上锅盖、用大块湿布覆盖,切不可用水。

编辑:叶霖嘉