琼社保关系转移"一次申请全程代办"助人才引进落地
2020年12月16日 08:25  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 尤梦瑜

  “10月25日,这位教授申请将之前在外省缴纳的企业养老保险转来海南省。26日,我们通过人社部转移平台网将保险关系转移接续联系函发送到转出地社保经办机构,同时通过微信工作群联系其工作人员,请求协助配合尽快办理,先行提供关系转移表单以便我处办理转移录入。27日,关系转出省份社保中心工作人员生成信息表并通过微信发送给我们,我们当天就办理了录入手续,并告知了这位教授。”

  短短两日,海南大学引进的一位教授就办理好了自己的社保关系转移事项,原以为的“麻烦事”变成了方便快捷的“顺心事”。日前,海南日报记者向省社会保险服务中心(省医疗保险服务中心)工作人员了解我省社保关系转移“一次申请、全程代办”工作,获悉像这样的例子还有不少。

  人才是海南自贸港建设的关键。为进一步服务我省人才引进工作,省社保服务中心今年8月底启动社保关系转移“一次申请、全程代办”制度。按照以往流程,申请办理社保关系转移要经历到转出地开具参保缴费凭证、到转入地提交转入申请等7个步骤,其中的“堵点”主要体现在办理人省内外“来回跑”, 办理时间长,沟通协调难。

  为彻底解决这些“堵点”“难点”,以更加快捷的服务方便引进人才落脚海南,省社保服务中心对社保关系转移流程进行优化调整,将养老、医疗关系转移两项业务打包成“一件事”,申请人填写“一表一书”(《社保关系转入申请表》和委托书),到一个窗口就可以办理,由过去的跑多次、跑断腿,到现在最多跑一次,做到一次申请,全程代办。实施基金容缺办理,只要申请人《养老、医疗保险转移信息表》转到,即可先行在系统库录入并视同办结。对后续基金较长时间未转到的,系统自动提醒。

  从“你来办”变成“我来办”,从“来回跑”变成“跑一次”,实施制度创新以后,社保关系转移工作办结时限从原先的法定45个工作日缩短至平均4天。今年11月,社保关系转移“一次申请、全程代办”成为海南自贸港第九批制度创新案例之一。

  12月14日,省委、省政府在海口召开“解放思想、敢闯敢试、大胆创新”专题调研现场会,来到省社保服务中心,听取社保关系转移“一次申请、全程代办” 制度集成创新案例成果介绍。

  “省社保中心是这次现场会观摩点之一,我们备受鼓舞。”省社保服务中心主任何先英表示,社保关系“一次转移,全程代办”是该中心制度创新的一个小切口,中心将以此为新的起点,坚持目标导向和问题导向相结合,解放思想,大胆创新,扎实推进社保领域制度集成创新,助力海南自贸港建设。

  “明年我们将在定安等16个市县推广综合柜员制改革,6月份之前在全国率先实现社保医保经办服务‘全省通办’。我们要通过制度集成创新,为海南人民提供可及、公平、便捷、高效的社保医保经办服务。”何先英说。

  (本报海口12月15日讯)

编辑:叶霖嘉