首页——正文 分享
精细化修复生态 守护美丽海口湾
2020年12月15日 15:43  来源:海口网  宋体

  在海口湾畅通工程建设中,突出生态保护,优化排水排污系统,保护好滨水生态,守护碧海蓝天。项目通过强化生态治理,合理增加湿地面积,完善建设生物栖息地,保护生物多样性,共建共享人与自然和谐相处、水清岸绿景美的湿地公园。

  根据滨海实际,工程引入红树林种植。“海边高潮位和低潮位存在较大高差,一般淡水河中生长的植物,这里都无法生长。此外,河道部分护坡岸线不稳定,存在潜在的垮塌风险,生态环境类型相对单一、湿地面积小,缺少丰富的生物栖息空间。”海口湾畅通工程项目管理人员陈泽宾介绍,为提升生态治理成果,施工方根据河流特点专门陆续引种红树苗,精心选择本土树苗,聘请专业的种植专家指导种植,确保红树成活、成林。

  记者在海口湾畅通工程一期美兰段看到,红树苗主要分布在天寰湾步道旁,长势良好,风从水面来,红树林和碧水交相辉映,堪称靓丽的风景线。施工方透露,不仅在天寰湾,海甸溪沿岸同样因地制宜种植了红树林,具有促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气等多重功能,进一步巩固生态治理成效,稳固呵护美丽海岸。

  同时,海口湾畅通工程注重突出生态景观,严格保护生态资源,改善动植物生境,连通生态廊道,提升生物多样性,在满足防洪排涝安全要求的基础上,扩大生态驳岸与滨水湿地的范围,充分保证河岸与河流水体之间的水分交换和调节功能,对河流水文过程、生物过程具有多种调节作用,增强水体的自净功能,把滨水区植被与堤内植被连成一体,起到稳定河岸提高生态效益和景观效果的作用,构成一个完整的湿地生态系统。(曹马志)

 

编辑:叶霖嘉