海口居民可持第三代社保卡打折乘公交 附办理流程
2020年12月15日 15:10  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月15日消息(记者田春宇)12月15日,记者从海南省社会保障卡一卡通工作进展情况新闻发布会获悉,12月15日起,海口市居民可持第三代社会保障卡刷卡乘公交,刷卡享折扣乘公交特殊群体还可享受特别优惠服务。从2021年开始,此项服务将在海南全省各市县逐步推广,并将上线电子社保卡扫码乘车应用。下一步,海南省人社厅还将努力拓展社会保障卡的应用范围,让社会保障卡成为政府公共服务领域的“民生卡”,成为老百姓生活中的“贴心卡”。

  新闻发布会透露,今年4月,海南省交通厅会同省人社厅开始启动社会保障卡一卡通加载公共交通功能的工作,前期开展电子社会保障卡加载交通运输部互联互通码的对接、公交扫码机具的投放以及相关系统的升级改造工作。目前,海南已完成全省主要市县社会保障卡公交读卡终端机具改造、电子社保卡加载交通码等工作,从12月15日开始,海口市居民可持第三代社会保障卡刷卡乘坐城市公交车,特殊群体还可享受优惠服务,明年将在全省各市县逐步推广,并将上线电子社保卡扫码乘车应用。

   有何乘车优惠政策?(目前暂开通海口区域)

  普通群体申领海南省第三代社会保障卡即为交通功能标准卡,可享受“银联卡”乘车相应优惠。后期将推出“乘车优惠折上折”活动,持卡人申请开通社会保障卡交通功能并写入交通标识后,可享受市政交通和银联“双重”乘车优惠。

  特殊群体享受所属市县特殊群体权益卡相应乘车优待。在使用期限方面,社保卡的交通功能一旦激活,可与社保卡使用期限一致。在有效期内限期使用,对在校学生、老人、残疾人等特殊群体(目前暂开通海口区域),由财政给予专项补贴资金支持,相关持卡人可使用第三代社会保障卡刷卡享受乘坐公共交通优待政策。

  其中,半价老人卡(65-69岁)的老年人刷卡乘车享半价优惠,学生卡(中小学生)、全免老人卡(70岁以上老年人)、关爱卡(残障人士)可享受全免乘坐公交(每月限免120次,超出免费次数后按市场价收费)。

  办理流程

   普通群体

  普通群体确保第三代社会保障卡银行账户已激活并开通“小额免密免签”功能,且保证账户存有足够余额即可刷卡乘坐公交,享受“银联卡”乘车相应优惠。如需享受市政交通和银联“双重”乘车优惠,普通群体先通过线上官方渠道申请开通交通功能,再持卡至交通应用服务网点写入交通标识,可持社会保障卡享受相应乘车优惠。

  特殊群体(学生、老人、残障人士等)

  特殊群体需先在线上官方渠道申请开通交通功能并提交特殊人群资料,待特群身份审核通过后,持第三代社会保障卡至交通应用服务网点的设备写入交通标识,可享受特殊群体权益卡(如学生卡、全免老人卡、关爱卡、半价老人卡等)相应乘车优待。社会保障卡开通交通功能线上官方渠道:“海南人社”、“海口人社”、“椰城市民云”、“海南省农村信用社手机银行”、“海南省农村信用社微信银行”等。

  具体步骤如下:

  第一步、先办第三代社会保障卡且开通小额免密免签业务。因为享受社会保障卡加载公共交通功能的公众必须为第三代社会保障卡,大家可通过社会保障卡合作金融机构的手机银行App、ATM自助终端、营业网点柜台等渠道,开通金融功能小额免密免签业务后,方可享受公共出行服务。

  第二步、线上申请交通功能。社会保障卡开通交通功能线上官方渠道:“海南人社”、“海口人社”、“椰城市民云”、“海南省农村信用社手机银行”、“海南省农村信用社微信银行”等。

  第三步、线下激活交通功能。目前,在海口市已开通的社会保障卡加载交通应用网点共设立48家,受理社会保障卡写入交通标识业务,社会保障卡持卡人可选择就近网点即可实现一站事通办,具体网点扫二维码查询。

  线下设立48家交通应用服务网点扫码全知,带导航指导可智能提供就近网点位置。

编辑:叶霖嘉