首页——正文 分享
海南持社保卡人数覆盖常住人口超98% 已实施300项一卡通服务管理事项
2020年12月15日 15:06  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月15日消息(记者田春宇)12月15日,记者从海南省社会保障卡一卡通工作进展情况新闻发布会获悉,截至今年11月底,海南全省持卡人数达到928万,覆盖全省944万常住人口的98.3%,其中已发行第三代社会保障卡128万张,基本实现“人手一卡”,为“一卡通”应用奠定了坚实基础。同时,为拓展社会保障卡的应用环境,省人社厅通过App渠道,开通电子社会保障卡签发服务,目前,电子社会保障卡签发量达242.53万张。

  据悉,社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇、金融支付等六大功能,作为“一卡通”服务管理模式的载体,其发行量至关重要。

  为使海南省常住人口实现人人持卡、人人享有政府公共服务权益,省人社厅通过缩短制卡周期、增设即时制卡网点、开通网上申领服务、提供自助智能机服务等方式,加快实体社会保障卡的发行。

  同时,加快拓展社会保障卡在居民服务、政府公共服务等领域的应用。目前,海南社会保障卡一卡通服务管理事项目录清单(第一批)涉及26个部门397个具体事项,目前已经实施300项,全省人社系统的经办窗口均已实现持卡办理所有业务。

  目前,海南130多项财政惠民补贴待遇和各项社会保险(含医保)待遇通过社会保障卡发放;全省192家定点医院实现持卡就医结算应用,其中42家医院支持社会保障卡自助挂号、查询、缴费等应用;省内外户籍居民申请落户海南可使用社会保障卡作为交验材料,在洋浦4家酒店率先启动住宿登记应用试点;“海南社保卡一卡通旅游年卡”开通上线,持卡人通过人脸识别+实体社会保障卡或电子社保卡快速免费进入30个优质景区;全省统一通过社会保障卡提取住房公积金;省图书馆及部分市县图书馆已推行持卡免押金享受借阅服务;以及12月15日启动的海口市居民可持第三代社会保障卡刷卡乘坐城市公交车,特殊群体还可享受优待政策。

编辑:叶霖嘉