海南社保卡“一卡通”发放财政惠民补贴超40亿元
2020年12月15日 15:06  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月15日消息(记者田春宇)15日,记者从海南省社会保障卡一卡通工作进展情况新闻发布会获悉,自今年以来,海南全省通过社保卡“一卡通”发放的财政惠民补贴资金共计40.25亿元,惠及225万人次;至今已有13.47万人通过社会保障卡提取到住房公积金。

  海南省财政厅国库处处长苏才丰介绍,今年1月,海南省财政厅与省人社厅联合印发了《海南省财政惠民补贴资金发放操作规程》,将财政惠民补贴“一卡通”与社保卡“一卡通”进行整合,将原通过财政惠民补贴“一卡通”发放的惠民补贴资金,全部通过社保卡“一卡通”发放,推动社保卡在财政民生待遇补贴发放领域的应用。

  自今年以来,全省通过社保卡“一卡通”发放的财政惠民补贴资金共40.25亿元,惠及225万人次,充分发挥了社保卡“一卡通”为民、利民、惠民、便民的作用。有关部门也提醒,在领取财政补贴资金但还没有申领社保卡的补贴对象,应尽快向人社部门申领社保卡,以便补贴资金准确发放。

  海南省住房公积金管理局副局长黎富才介绍了社会保障卡一卡通关于住房公积金服务事项的推进情况。

  黎富才介绍,第一批社会保障卡一卡通服务管理事项目录清单中的30项住房公积金服务事项,目前已实施20项。自2019年9月起,海南的职工办理住房公积金提取业务,所提取的公积金款项全部转入领取人的社会保障卡银行账户,至今已有13.47万人通过社会保障卡提取到住房公积金。在做好线下服务的同时,海南省住房公积金管理局还充分利用电子社保卡的线上服务渠道,开通了住房公积金线上服务,包括查询个人公积金账户、公积金明细、贷款信息、贷款明细等。

  他透露,下一步,该局将继续推动社会保障卡在住房公积金领域应用,如在窗口布放社会保障卡读卡器,便于群众持卡识别个人身份信息办理业务。

编辑:叶霖嘉