首页——正文 分享
海口市自然资源和规划局印发权责清单 确认269项权责事项
2020年12月15日 15:05  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月15日消息(记者 谭琦 通讯员 曾日花)近日,《海口市自然资源和规划局权责清单》印发实施。这是海口市资规局自2019年4月合并重组以来,又一项促进业务深度融合、优化营商环境、建设人民满意的服务型机关的一项重大举措。

  海口市资规局按照“法无授权不可为”和“法定责任必须为”的原则,准确把握权责清单编制工作的重点内容,扎实做好清理权责、审核权责、规范权责、公开权责等四个环节的工作,做到依法行政与深化改革相统一。

  《权责清单》对能够合并的事项进行合并,对不符合法律法规规章要求、国务院决定取消的权力事项予以取消。经过5轮征求意见和反复修改,共梳理行政许可等8类共269项权责事项。其中,行政许可53项、行政确认29项、行政征收10项、行政裁决1项、行政检查31项、行政奖励4项、其他行政权力15项、公共服务12项、其他职责114项。

  下一步,海口市资规局将不断完善权责清单管理运行机制,进一步精简申报材料、优化办事流程、规范审查程序,形成自然资源业务标准,方便企业、群众办事,提高办事效率和服务水平,推进自然资源和规划治理体系和治理能力现代化。同时,还要加强对各部门权责清单落实情况的监督检查,对权力清单涉及的廉政风险点实施监控,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

编辑:叶霖嘉