首页——正文 分享
海南不再发行二代社保卡 第三代新增交通出行校园服务等功能
2020年12月15日 15:05  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月15日消息(记者田春宇)关于第三代社会保障卡与第二代的区别,海南省人力资源和社会保障厅厅长王鹏在海南省社会保障卡一卡通工作进展情况新闻发布会上进行了详细介绍。

 上为第二代社会保障卡,下为第三代社会保障卡。记者田春宇摄
上为第二代社会保障卡,下为第三代社会保障卡。记者田春宇摄

  王鹏介绍,海南自2019年12月23日起正式全面发行第三代社会保障卡,不再发行第二代社会保障卡,新增申领或换卡补卡人员领取到的社会保障卡均为第三代。

  第三代社会保障卡与第二代卡的区别主要有两个方面:一是读卡方式不同,第二代社会保障卡以插卡方式用卡,第三代社会保障卡支持插卡和感应用卡,也就是非接触用卡,只需在读卡设备上“晃一晃”即可使用,更加方便。二是应用场景不同,第二代社会保障卡可以支持大部分一卡通应用场景,第三代社会保障卡新增了交通出行、校园服务等应用场景。

  目前,第三代社会保障卡属于社会保障卡版本正常升级,存量的第二代社会保障卡正常使用,不强制要求换领第三代社会保障卡,持卡人可以根据个人意愿选择换领第三代社会保障卡。

  换领方式有两种,一是通过合作金融机构服务网点申请换领,二是通过84台社会保障卡一卡通自助智能机自助换领。换领可实现“即申请即秒换”,且不收取任何费用。

编辑:叶霖嘉