海口村民吴清河:果园直通大市场 老农"网红"卖货忙
2020年12月15日 08:43  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 邱江华

  “大家好,这是我的荔枝园,等到荔枝成熟了,你们需要的话就可以从手机上下单!谢谢合作。”这是一则推介农产品的直播视频,但主播不是年轻人,而是一位朴素沧桑的农民老汉。12月14日上午,在海口市秀英区永兴镇昌儒村,海南日报记者见到了这位小有名气的农民主播——该村脱贫户吴清河。

  “没想到我这双原本只会扛锄头、握镰刀的手,如今也拿起了智能手机,将电商、直播玩得风生水起。”今年63岁的吴清河,曾是“面朝黄土背朝天”的传统农民,不懂技术,也不懂找销路。如今,得到各方帮扶的他搭上“电商扶贫快车”,不仅农产品不愁卖,他本人也成了远近闻名的“网络红人”“励志叔”。

  “吴清河夫妻俩都是残疾人,干不了重活,以前就经营小卖部和打零工,其子女4人也是边务农边打工,收入微薄。”吴清河的帮扶责任人张坚介绍,吴清河家里虽有40余亩林地、果地,但由于缺乏资金和劳动力,一直以来都未形成种植规模,家庭一度陷入贫困。

  2015年,吴清河一家被纳入建档立卡贫困户后,政府对其进行产业帮扶,不仅对其开展种植养殖等技能培训,还陆续扶持了母羊、鸡苗、荔枝王果树苗和肥料等。有了产业支撑,2016年底,他一家顺利脱贫。

  “但对我家改变最大的还是2017年。”吴清河感慨道。2017年5月,永兴电商扶贫中心成立,他领到了政府免费补贴给建档立卡贫困户的4G智能手机,并开设微店。

  “刚拿到手机的时候,不会使用,更别谈做电商了。”吴清河摆摆手说,后来他积极参与电商扶贫中心开展的培训,慢慢学会了智能手机的基本操作。一次,他抱着试一试的心态,将拍好的黄皮图片上传至微店,没想到仅仅几天时间,就达成了近2000元的交易额。令他直呼“尝到了‘触网’的甜头”。

  “过去每到荔枝收获时节,我都在为怎么卖而犯愁。由于价格主动权掌握在收购商的手中,有时辛苦忙活一年收入还不到5000元。”吴清河说,而现在借助电商,他家的农产品远销北京、上海、青岛等国内多个城市,“最高还卖过百元一斤呢。根本不愁卖!”

  线上线下齐发力。每逢永兴电商扶贫中心举办爱心集市时,吴清河还会把自家产的木瓜、香蕉、酸菜、米酒等农产品推销给市民游客。“收入不多,但这却是发展新客户的绝好机会。”如今,吴清河已经可以神态自若地面对镜头,娴熟地向观众推介自家水果。他希望给“电商扶贫快车”加把油,把日子越过越红火。

  (海南日报海口12月14日讯)

编辑:叶霖嘉