五指山给橡胶上保险为脱贫添保障 参保胶农7519户
2020年12月15日 08:42  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 谢凯 特约记者 刘钊

  “这两年橡胶保险帮我承担了近2万元的损失。”谈及今年低迷的橡胶价格,五指山市毛阳镇什益村脱贫户王国赛并不担心。这是因为他从2018年起,已经投保天然橡胶价格(收入)指数保险。

  橡胶产业是五指山市重要的农业产业,也是山区贫困农民的主要收入来源。全市橡胶种植面积达24.2万亩,其中开割面积15.8万亩。五指山市农业农村局相关负责人说,2018年,为破解橡胶价格低迷影响农户收入的难题,该市在实施的天然橡胶“保险+期货+精准扶贫”工作试点经验的基础上,探索建立了“政府+胶农+保险”三方合作机制,在全省率先实施试点天然橡胶价格(收入)保险。

  保险以约定产量(干胶)与海胶集团每日公布的干胶价格为参数,当橡胶市场价格触发理赔条件时,保险公司依据约定赔付胶农相应的收入损失,利用保险金融工具的杠杆作用和补偿功能,给胶农提供收益保障。

  “2018年的试点,我们投入了344万元为3417户建档立卡贫困户购买橡胶价格(收入)保险,当年度赔付264万元,得到了胶农的肯定。”五指山市农业农村局相关负责人介绍。

  自五指山实施天然橡胶价格(收入)保险后,王国赛每年投保的橡胶地面积都在递增。“2018年我投保32亩橡胶地,赔了9000多元;2019年增加到35亩,赔了8000多元;今年我又投保了40亩。”王国赛说,凭着政府的扶持和自身努力发展,他家2019年人均纯收入达到1.5万元。

  今年以来,五指山市在试点的基础上,将天然橡胶价格(收入)保险推广覆盖至全市橡胶种植农户。截至目前,全市参加保险的胶农达7519户,参保橡胶地面积12.71万亩。其中贫困户3380户,参保面积5.32万亩,2020年已理赔贫困户1002户,理赔31.96万元。

  “橡胶价格(收入)保险的全面普及,激发了贫困户的内生发展动力,农户从被动参保到主动参保,根本上改变了弃割弃管、砍胶改种的不利局面,其中还涌现出一大批割胶能手和割胶受益大户,巩固了脱贫攻坚的实效。”五指山市政府相关负责人表示,该市将继续实施好橡胶价格保险制度,同时积极拓展天然橡胶“保险+期货”项目,用好金融扶贫这根杠杆,助力打赢脱贫攻坚战。

  如今,不少五指山市的胶农观念发生转变。毛阳镇毛路村脱贫户王生龙今年主动找到镇上相关负责人,要求购买橡胶价格(收入)保险。“致富还得靠自己。有了橡胶保险,割胶的收入就有了保障。”王生龙笑着说,有橡胶价格(收入)保险的兜底,他对致富奔小康更有信心了。

  (海南日报五指山12月14日电)

编辑:叶霖嘉