2020第八届海南(儋州)雪茄文化旅游节开幕
2020年12月13日 10:05  来源:中新网海南  宋体
2020第八届海南(儋州)雪茄文化旅游节开幕式。主办方供图
2020第八届海南(儋州)雪茄文化旅游节开幕式。主办方供图

  中新网海南新闻12月12日电 (记者 王子谦)2020第八届海南(儋州)雪茄文化旅游节12日在儋州市光村雪茄小镇开幕。国内外嘉宾、游客和市民等共1000多人出席开幕式。

  海南(儋州)雪茄文化旅游节已连续成功举办七届,为雪茄产业发展及培育文化旅游消费新业态、新热点注入了强劲动力,正逐步成为儋州参与国家“一带一路”建设、扩大对外开放交流的重要平台。本届雪茄节以“茄在儋州,香飘万里”为主题,既注重做好雪茄专业主体活动,又融合举办了哈雷巡游、婚庆旅拍、雪茄之夜音乐会等系列活动,让雪茄文化旅游具有更加丰富的内涵,充分展现儋州文化旅游新魅力。

哈雷机车巡游。主办方供图

  儋州历史悠久、自然资源丰富,雪茄产业在儋州发展历经10年,不断发展壮大。当前,光村雪茄种植基地生产的烟叶主要销往国内四川中烟、湖北中烟、河南中烟等知名品牌烟草公司,部分出口至世界著名雪茄品牌大卫杜夫多米尼加工厂。用儋州烟叶作为主要原料卷制的长城二号椰海茄客、黄鹤楼-海之源等雪茄产品口感独特、市场反应良好。

  儋州市副市长刘冲致辞称,当前儋州主动找准在加快推进海南自由贸易港建设中的位置,在深化改革、制度创新、营商环境、城市更新等方面取得长足进步,正在为全力打造海南西部中心城市和环北部湾重要支点城市,为加快推进海南自由贸易港建设扛起儋州担当、贡献儋州力量。

雪茄制作工艺展示。主办方供图

  海南省旅游和文化广电体育厅二级巡视员葛云峰说,雪茄文化旅游逐步成为海南农旅融合的一张名片,得到国内外雪茄客的持续关注和参与,光村雪茄风情小镇已成为游客到西部旅游的打卡点之一,雪茄体验成为休闲旅游的一种时尚,以雪茄为主题的论坛、会展逐渐增多,将进一步扩大对外交流,提高儋州城市知名度,提升海南雪茄产业影响力,切实为海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设贡献力量。

签约仪式。主办方供图

  开幕式上,海南建恒哈瓦那雪茄有限公司总经理林爽泾与多米尼加国际雪茄公司执行总裁皮特签订战略合作协议,儋州与古巴将在雪茄生产和销售方面深入合作,互利共赢、共同发展。

  活动由儋州市人民政府主办,海南省旅游和文化广电体育厅指导,中共儋州市委宣传部、儋州市旅游和文化广电体育局、儋州市现代服务业和投资促进局、儋州市烟草专卖局承办,碧桂园海南区域公司、海南建恒哈瓦那雪茄有限公司、太古帝国(海南)雪茄有限公司协办。(完)

编辑:陈少婷