首页——正文 分享
美无理制裁林郑月娥后,日本也要跟随美国脚步?
2020年12月11日 16:07  来源:环球时报  宋体

  【环球时报记者 杨伟民】香港特区行政长官林郑月娥早前被美国制裁,10日有消息称日本政府也会跟随美国的制裁指令冻结林郑的账户,也不会批准她在日本开设账户。

  香港东方日报网10日称,日本政府9日响应国会议员松原仁的书面问题时披露了此事。松原仁称,即使林郑有关交易不是在美国的司法管辖区,日本银行也不应为她处理,甚至在日本置业也有困难。他还声称,这次制裁安排涵盖其他10名8月时被美国制裁的内地及香港官员。日本政府的声明称,“日本政府要求拥有海外办事处的日本财务机构,考虑(美国的)制裁法律和规管”,但未提及去日本旅游限制。报道说,目前日方仍不清楚林郑是否在日本银行有账户,但正在进行调查。

  美国总统特朗普7月签署所谓“香港自治法案”,要求美方制裁实施香港国安法的有关官员。8月,美国财政部宣布制裁名单包括林郑、律政司司长郑若骅、特首办主任兼国安委秘书长陈国基、保安局局长李家超、政制及内地事务局局长曾国卫、警务处处长邓炳强、前警务处处长卢伟聪;内地官员包括全国政协副主席兼国务院港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明、中联办主任兼国家安全事务顾问骆惠宁及驻港国安公署署长郑雁雄。星岛日报网10日称,林郑早前被美国制裁,她上月透露没有银行能提供服务,每日用现金购物。

  另据星岛日报网10日报道,英国内政大臣帕特尔周三与前“香港众志”常委罗冠聪以及偷渡台湾失败而被扣在深圳的“香港故事”成员李宇轩的妹妹在伦敦会面。帕特尔发表声明扬言英国国会会与港人站在同一阵线,信守承诺“支持并保护香港人的自由”。特区政府10日回应称,对有英国内阁大臣与全无官方身份的香港反政府人士会面时刻意展示特区区旗,表示强烈不满及反感,这明显是英国政府近日继其外交部发表恶意中伤特区的“香港半年报告”后另一次挑衅行为,其对《中英联合声明》和持有英国国民(海外)护照港人的言论,更是有违国际义务。特区政府还说,中英两国政府在签署《中英联合声明》时互换备忘录,英方在备忘录中明确承诺不给予持有英国国民(海外)护照的香港中国公民在英居留权。英国政府若刻意违背承诺,不顾中央人民政府的坚决反对和一再交涉,执意进行政治炒作,“是罔顾历史事实,有违其国际义务”。

编辑:陈少婷