海南-荷兰医疗圆桌会议举行 搭建国际医疗合作平台
2020年12月11日 11:07  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月10日电 (谢诗蓝)海南-荷兰医疗圆桌会议10日下午在海口举行,旨在进一步加强中荷医疗健康领域沟通,促进双方共享优质医疗健康资源,搭建国际医疗合作平台,共建国际医疗健康交流中心。

  会议介绍,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称“乐城先行区”)已逐步在肿瘤治疗、医美抗衰和辅助生殖等多个领域形成产业集聚,形成加速发展的良好态势,而荷兰拥有充满活力的生命科学产业集群、颇具竞争力的生物制药行业和创新的生物技术公司,双方存在广阔的合作空间。

  荷兰驻华大使馆卫生、福利和体育参赞博沛在致辞时表示,海南自贸港政策和乐城先行区的先行先试政策,为国际最新、最先进的医疗产品进入中国市场提供了快速通道,这引起了荷兰医药公司的高度关注和兴趣。

  中国驻荷兰大使馆经济商务参赞张国胜表示,希望圆桌会能进一步促进荷兰生命科学与健康行业同乐城先行区充分互通信息,把握机遇,为双方在医疗领域的全方位共赢合作增添强劲动力。

  乐城先行区管理局局长顾刚介绍了先行区的特许政策、先行先试成果及荷兰创新医药产品落地的具体实施路径。“荷兰药械厂商和研发机构认为适用于中国市场的创新产品,可以提出申请,乐城先行区管理局将提供全方位、全流程服务,帮助厂商打通进入中国市场的通道。”

  海南省药品监督管理局副局长黎运达分享了“真实世界数据应用在海南的实践”。在海南开展临床真实世界数据应用试点,为国家药品医疗器械审评审批制度改革提供新路径。今年3月,已有试点品种首次使用临床真实世界证据获批上市,为创新药品医疗器械监管模式提供了宝贵经验。接下来,海南省药监局将在国家药监局的指导下,推动真实世界数据研究工作在乐城先行区常态化开展。

  在互动交流环节,参会的荷兰生命科学园区企业和相关机构分别就公司基本情况和代表性创新产品进行简要介绍,并就特许药械引进流程、真实世界临床数据应用等问题进行询问。海南省卫生健康委员会副主任李文秀、海南省药品监督管理局副局长黎运达针对提问进行详细解答。

  本次会议由荷兰王国驻华大使馆、荷兰王国驻广州领馆、中国驻荷兰大使馆和海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局共同主办,海南省卫生健康委员会、海南省药品监督管理局给予支持。(完)

编辑:陈少婷