首页——正文 分享
邻居们,小心别掉进“免费”陷阱
2020年12月11日 09:48  来源:南国都市报  宋体

  有人借免费洗油烟机推销清洁剂 有人冒充社区人员装报警器

  邻居们,小心别掉进“免费”陷阱

  关注年底小区安防问题系列报道(二)

  上一期我们关注到岁末年关社区小区内盗窃事件有所上升,小区人防物防以及居民安全防范意识皆存在不足,导致小区业主财物损失。本期我们关注到小区内有人上门以“清洗油烟机”等理由、“社区工作人员”等身份,向小区业主推销产品,这些产品可能不正规且无保障,还有的业主稀里糊涂上当。律师表示,冒充身份或者以欺诈手段进行产品推销属于消费欺诈行为,需依法予以赔偿受害者。社区人员建议小区应把好门,辨识清楚来访人员身份,避免住户上当受骗。

  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 王康景 实习生 孟跃

  案例

  海口新世界花园 免费洗油烟机 实则卖清洁剂

  今年11月底,在海口新世界花园小区内来了两个可疑女子,背着背包在小区内向业主推销免费清洗油烟机业主,但小区业主发现这实际上是要借着清洗油烟机的名义向住户推销清洁剂。于是,有业主将相关情况发到群里。

  小区物业得到信息后立即安排人员展开排查,很快在小区内找到了这两名三十多岁的女子。“我们发现她们的包包里都装着一些清洁剂,有的都没开封,对方说做清洁服务,但连手套都没有,基本上可以判断是来做推销产品的。”小区物业王主任说,物业对两人进行了劝诫后便要求对方离开小区。

在新世界花园小区推销服务卖产品的可疑人员。(小区物业供图)

  海口时代城

  一拨人挨家挨户敲门引业主反感

  “11月25日中午,有一拨人分工到海口时代城北一区、二期挨家挨户敲门,敲得梆梆响,说是要提供清洗油烟机之类的服务,看上去形迹可疑。”近日,海口时代城小区业主林先生投诉称,这伙人到处敲门,搞得业主群里炸了锅,业主们怀疑这伙人有可能是踩点行窃或者向居家的老年人推销产品行骗,业主向当地派出所报警。

  记者联系上时代城的物业人员,对方表示暂时不清楚情况,需要继续查。

  海口长流派出所接警民警表示,到场查看情况时未遇到推销人员,有可能对方已经提前离开。

  海口博雅小区

  有人冒充社区人员推销报警器

  前不久,一名自称社区工作人员且胸前挂着社区工作人员牌子的陌生男子,来到海口琼山区博雅小区住户彭女士家门口,要求给彭女士家安装报警器。

  彭女士表示,对方说廉租房小区容易遭窃,安装报警器是政府部门要求,加上那段时间确有社区人员来小区做了一些问卷调查,她和丈夫就没有多想。该男子拿出一套看上去比较简易的报警器安装在门上,然后开展测试,门被打开时报警器就会响,男子声称如果有人强行开门报警器就会报警,社区人员也会接到讯息。

  该男子安装之后向彭女士夫妇收了300元费用。事后彭女士感觉不对劲,博桂社区人员核实表示,不存在社区工作人员推销报警器的情况,该男子是冒充社区人员身份欺骗住户购买报警器。

  走访中,记者发现,在海口宗伯里一横路有小区住户也反映,曾经有人冒充社区人员进入小区推销灭蚊产品,说是要预防登革热。

  对策

  加强门禁把关 增强业主互动

  外来人员进入小区以虚假身份推销产品,与小区频发盗窃案件存在共性:物业安防不到位导致人员随意进出;业主安防意识不足;小区缺乏技防、物防手段或者设备损坏不及时修复等等。

  不过仔细分析个中案例可以发现,除了共性原因,也有个别的原因。有的小区业主在发现可疑人员之后,会主动将相关情况报给物业并发讯息到小区业主群里,让物业人员及时劝止、劝离相关人员,而小区业主们在群里看到讯息后开展讨论和相互告知,减少可疑人员成功欺诈的机会。

  有的小区则没有展现出团结和互助的精神,有的业主在发现可疑人员之后未能及时通知物业或者在业主群里分享有关讯息让大家一起盯防。

  还有的小区物业在人防、技防失效的情况下,业主报警后,有的物业人员甚至不知情,反应迟钝,应对不及时。

  对此,海南天泽律师事务所律师谢文平认为,外来人员以社区工作人员的身份进入小区推销产品,或者以忽悠欺骗的方式推销产品,应属于消费欺诈行为。根据《消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元,法律另有规定的,依照其规定。

  海口忠介社区工作人员表示,因为社区工作牌基本上没有防伪功能,比较容易被伪造,因此社区居民凡是遇到所谓“社区人员”推销产品和要求收费的情况,不应该轻信。

  还有街道办工作人员提醒,小区应该加强门禁把关,对出入小区陌生人员要辨识身份,了解来由,避免小区住户上当受骗。与此同时小区住户之间应提高安防意识和警惕性,加强互动和安防讯息分享。

编辑:李奥迪