海口市惠民剧目诗乐舞《大国芬芳》上演
2020年12月11日 09:13  来源:海口日报  宋体
10日晚,诗乐舞《大国芬芳》在海南省歌舞剧院上演。记者 苏弼坤 摄
10日晚,诗乐舞《大国芬芳》在海南省歌舞剧院上演。记者 苏弼坤 摄

  10日晚,海南省歌舞剧院掌声阵阵,赞叹连连,一场由北京思源盛世文化有限公司打造、著名导演刘凌莉策划执导、舞蹈界当红明星骆文博、谭一梅主演的诗乐舞《大国芬芳》在此上演。

  《大国芬芳》以中国诗酒文化和诗酒故事为题材,将舞蹈与诗歌、音乐与酒融合在一起,选取中国史诗上若干个与酒相关的典故和文学作品情节,讲述中国古人与诗酒之间妙趣横生的故事。从“威加海内兮归故乡”的刘邦,到“自称臣是酒中仙”的李白;从小酌“三杯两盏浅酒”的李清照,到“云想衣裳花想容”的杨贵妃;从《韩熙载夜宴图》里的觥筹交错,到《清明上河图》中的市井酒肆……《大国芬芳》通过《酒扬汉风》《绿肥红瘦》《钗头绝唱》《梁祝同窗》《饮中八仙》等篇章,凸显中国酒文化的典雅之美,豪迈之美,柔情之美,将中国人宴饮的多种心境通过诗的节奏、乐的美妙和舞的灵巧相互渗透呈现于舞台,唤醒观众心中的文化记忆。同时,该剧紧紧围绕当前国家崛起的大时代背景,紧扣“大国”与“芬芳”的主题立意,以酒文化为依托,使中国传统文化在当今时代与观众共鸣,表达出中华民族的文化自信。

  当天,刘凌莉在接受记者采访时表示,该剧自2018年首演以来,受到了多方的关注和支持,此次在海口上演的《大国芬芳》版本为升级版,不仅精心打磨了剧情内容,在舞美服装等方面也进行了升级,让观众在短时间内领略到中国酒文化的圆融和多样。

  她表示,诗乐舞这种艺术形式,诗中跳动着生命的节奏,美妙旋律所表现出整齐的美、错综的美、抑扬的美、回旋的美相互渗透、相互作用,令观众以含蓄的意象为基础,唤起个人丰富的情感想像能力,进入诗歌的艺术境界,享受诗歌艺术唤起的美感。

  该剧为我市2020年第四季度惠民演出剧目之一,并将于12月11日继续演出一场。该演出由海口市旅游和文化广电体育局主办,海南万视文化传播有限公司承办。(吴雨倩)

编辑:叶霖嘉