首页——正文 分享
海南雕塑家陈学博创作《黄炎培》铜像落成
2020年12月10日 14:45  来源:中新网海南  宋体
由海南雕塑家陈学博创作的《黄炎培》铜像在海南职业技术学院落成。荪翩 摄
由海南雕塑家陈学博创作的《黄炎培》铜像在海南职业技术学院落成。荪翩 摄

  中新网海南新闻12月10日电(荪翩)由海南雕塑家陈学博创作的《黄炎培》铜像日前在海南职业技术学院落成,不仅为该校增添了一处富有文化特色的人文景观,更是对黄炎培先生和他提倡的“采取实用主义,发展职业教育”的先进理念致敬。

  黄炎培是中国近现代著名的爱国主义者、教育家、理论家、实业家、政治家,也是中国近现代职业教育的创始人。

  《黄炎培》铜像由海南省雕塑艺术学会会长、知名雕塑家陈学博创作完成,该雕像为全身立像,高2.6米,古铜制成,含基座通高3.4米。雕像栩栩如生地表现了黄炎培先生意气风发、诲人不倦的艺术形象,他昂首挺立,左手拿着书卷,右手略略抬起指向前方,仿佛在讲堂上循循善诱地阐述着他的职教理念或各种深邃的思想论述。

  海南职业技术学院师生等500余人参加《黄炎培》铜像落成仪式。 (完)

编辑:叶霖嘉