首页——正文 分享
魏君子、顾小白等电影人探讨IP改编与电影创作
2020年12月10日 14:45  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月10日电(凌楠)电影走过百年历程,文学改编与电影创作的关系屡被提及。12月9日,第三届海南岛国际电影节“文学的现代性电影改编创作论坛”在三亚举行。

  制片人魏君子结合自己与港片多年的合作认为,香港类型片的优势在于以现代的角度解析IP,承继原作“魂”的创作方式。

  “平台要警惕‘唯IP论’,形成良性循环,避免表面繁荣。”编剧顾小白说,网络小说日更的特点,带来超大的体量和大量复制黏贴的内容。要进行成功的改编,要有勇气对小说本身进行拆解、重组。

  “我们正处在中国电影最具想象力的时代,是电影借助视听这一载体将文学之广博与深远拓展至崭新边界的时代。”北京电影学院文学系主任黄丹说,电影的升级不仅是技术的进步,更是对于人性探索和心灵空间的回归,对自身叙事方式的升维。

  编剧束焕谈到网络小说的创作问题,以强设定、强情节建立的强世界观,却往往缺乏人物。他希望IP改编能够从粉丝霸权中挣脱出来,拓展自己的创作空间。

  七娱乐影业集团总裁张斯斯认为,网络电影的内容比院线电影要困难,难点在于要怎样在短时间内吸引手机端顾客付费。她认为无论IP开发或原创文学,进行电影改编最终要形成跟网络观众的共情。

  “博纳影业近年来致力于创作主旋律影片,未来将有“中国胜利三部曲”《长津湖》《无名》《中国医生》献礼建党100周年。”博纳影业集团行政总裁蒋德富表示,作为电影企业会时刻关注类型创作与电影票仓,通过整体营销策略、细分市场、组团出海等思路形成流媒体时代下的改编与创作,“讲好中国故事”。

编辑:叶霖嘉