首页——正文 分享
文学的现代性电影改编创作论坛举行 探寻流媒体时代电影创作潮流
2020年12月10日 14:34  来源:海南日报  宋体

  海南日报三亚12月9日电 (记者梁君穷)12月9日下午,第三届海南岛国际电影节文学的现代性电影改编创作论坛之流媒体时代下的IP改编与电影创作潮流论坛在三亚市海棠湾举行。参与本次论坛的嘉宾立足流媒体快速发展的大环境下,探讨如何构建“网络文学”与“电影创作”的全新对话关系,为未来发展提供判断依据。

  电影走过百年历程,文学改编与电影创作的关系屡被提及。流媒体时代为关于文学与电影的讨论赋予了新的价值和新的角度。参与本次论坛的嘉宾,从创作者的角度去思考文学创作与电影改编的关系,从制作者的角度去探讨流媒体时代的电影创作潮流,带给人们文学与电影融合发展的新思考。

  北京电影学院文学系主任黄丹为本次论坛作题为《文学的影像复兴——当代中国电影的叙事升维》的主题演讲。他谈到电影的升级不仅是技术的进步,更是对人性的探索和心灵空间的回归,对自身叙事方式的升维。当前正处在中国电影最具想象力的时代,是电影借助视听载体将文学之广博与深远拓展至崭新边界的大航海时代。

  博纳影业集团行政总裁蒋德富作了题为《电影创作潮流——新主旋律电影与IP改编的融合探索》的主题演讲。他说,电影企业会时刻关注类型创作与电影票仓,通过实施整体营销策略、细分市场、组团出海等推动流媒体时代下的改编与创作,“讲好中国故事”。

  接下来进行了第一场对谈,该环节邀请知名电影创作者们探讨“文学改编与电影创作潮流”。导演、编剧魏君子结合自己多年的从业经历表示,香港类型片的优势在于以现代的角度解析IP,形成承继原作“魂”的创作方式。编剧、作家顾小白认为,网络小说要进行成功的改编,创作者要有勇气对小说进行拆解、重组。平台要警惕“唯IP论”,形成良性循环,避免表面繁荣。

  在第二场对谈中,电影创作者们围绕“文学的现代性与流媒体时代下的IP改编”进行了探讨。恒业影业(北京)有限公司总经理宋毅提出流媒体时代的电影创作新方向,电影创作会有分级,创作分级和消费分级,创作分级比如院线电影、网络电影的分级等。映美传媒联合创始人张余诚谈到映美传媒作为具有互联网基因的内容平台,要针对“生活在网络上”的一代观众生产内容。

编辑:叶霖嘉