《归去来兮》导演李汶:海南岛国际电影节给人感动
2020年12月09日 16:22  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月9日电(凌楠)12月6日, 第三届海南岛国际电影节“万象中国”展映单元电影《归去来兮》,在三亚迎来中国首映。放映结束后,导演李汶也现身台前,与观众进行现场交流。

 导演李汶回答记者提问。凌楠 摄
导演李汶回答记者提问。凌楠 摄

  “海南岛国际电影节给我带来的,我觉得最大的就是一种感动,因为我能够来到这,能够见到我的观众,并且在映后我们有了那么长时间的交流,我觉得这是非常宝贵的,我特别珍惜这种机会。”李汶说。

  《归去来兮》为导演李汶的处女作,是一部个人风格浓厚的影片。导演尝试跳出电影的复杂技法,启用素人演员,捕捉他们最真实的状态,将现实生活中的朴实和平淡勾勒出来。影片未显露过重的雕琢痕迹,而是将悠然和舒适的古典氛围传递出来。

  李汶的创作灵感很大一部分来自于民间文化。他对神话故事、乡土民俗极感兴趣,于是影片中融入了许多神话元素,并且表示这种偏好也会延续到下一步影片中。李汶在影片中身兼多职,将自己对家乡的私人情感和回归真我的美学思想融入到创作内核中。

  当被问到如何在电影创作的道路上坚持下去,如何找到自己的方向时,李汶坦率地说:“只要发现喜欢的事,就做下去,只要有任何拍摄机会,就抓住。电影的分类那么广,总有一个类型适合你,你可以从中收获不同的东西。”

  第三届海南岛国际电影节“万象中国”展映单元展映最新华语电影佳作,力图涵盖多元类型及题材,以娴熟的类型化叙事结合浓厚的现实关怀,呈现当代中国电影的活力及深厚的创作实力。已经放映的几部华语片都收获诸多好评,一票难求。(完)

编辑:叶霖嘉