海口美兰机场获批海南省职业技能等级认定企业
2020年12月09日 16:20  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月9日电(刘泽群 邱琳雁)日前,经海南省人力资源局职业技能等级认定工作评审专家组评定,海口美兰国际机场有限责任公司(以下简称“美兰机场”)成功获批海南省职业技能等级认定机构,成为海南省第一家通过职业技能等级认定备案的航空运输类企业。

  通过备案认定后,美兰机场将有资格开展民航客运员、民航货运员两大专业的等级认定工作,该职业技能等级证书将与国家职业资格证书同等效力,企业员工可在“人力资源社会保障部证书信息系统”中进行证书查询,同时可以享受国家和地方关于技能人才的各项政策支持。

  此次评审由海南省人力资源开发局牵头组织,评估专家组通过听取报告、文件审核、技术抽查、访谈咨询、质询答辩和现场查看等方式,对美兰机场的职业技能等级认定机构工作情况进行审核和技术评估。经过评审,美兰机场的主体资格、经费保障、管理机构、师资力量、题库建设、场地设施设备等工作得到专家组的充分肯定。

  据了解,美兰机场由2019年启动职业技能等级认定工作,先后成立了专项工作组,通过不断完善制度、构建体系、夯实基础和规范流程等方面工作,扎实推进职业资格证书制度和操作技能人才评价工作,目前已形成既严格执行国家职业技能标准,又有航空运输特色的组织管理制度和人才评价机制。

  此次航空运输类等级认定机构的顺利通过,不仅提高了企业职业技能等级认定的专业度和权威性,更为海南省航空运输类专业人才的职业发展拓宽了渠道。未来,美兰机场将持续构建科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制,为美兰机场健康快速发展提供强大有力的人才支撑。(完)

编辑:叶霖嘉