首页——正文 分享
李现、春夏主演《恋曲1980》海南岛国际电影节首映
2020年12月09日 09:11  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月8日电(凌楠)由梅峰导演,李现、春夏主演的青春文艺电影《恋曲1980》,作为第三届海南岛国际电影节的开幕影片,6日在三亚海棠湾万达影城进行了中国首映,影厅座无虚席。放映结束后,影片导演梅峰,出品人、监制刘军,总制片人宋阳出席了映后见面会和媒体见面会。谢飞、万玛才旦、戴锦华等名人现身支持。

《恋曲1980》电影海报。主办方供图。
《恋曲1980》电影海报。主办方供图。

  《恋曲1980》改编自作家于晓丹的小说《1980的情人》,是今年最受关注的华语片之一。不仅因为这是著名编剧梅峰继备受好评的导演处女作《不成问题的问题》之后的新作,也还因为有着青年演员李现、春夏和麦子的倾情加盟。几位明星演员在片中呈现出全新的感觉,导演时常在表现人物情感时大胆地使用特写,信任地捕捉其自然状态。

  影片于今年10月入围第33届东京国际电影节“东京2020单元”(即往年的主竞赛,今年因疫情取消评奖)完成世界首映,后在又一个国际电影节第24届塔林黑夜电影节主竞赛单元迎来欧洲首映。

  《恋曲1980》使用了上世纪80年代影院放映的4:3画幅比例,意图在形式上还原当时的复古感。导演让摄影机变成了时间的见证者,以人物经历的变化记录着时代的变迁。选景方面也颇为费心,剧组在大连和旅顺寻找到了上世纪七八十年代的房屋建筑,力图最大限度地重塑年代感。

导演梅峰(左二)答记者问。凌楠 摄
导演梅峰(左二)答记者问。凌楠 摄

  影片由波兰著名的配乐大师普莱斯纳(《蓝白红三部曲》)进行配乐。普莱斯纳希冀跨越身份和文化的界限,用“合适”而“舒服”的旋律带领观众领略属于北京的80年代爱情。

  在成为导演之前,梅峰曾与娄烨合作,在《春风沉醉的夜晚》《风中有朵雨做的云》《浮城谜事》等多部影片里担任编剧。而他的处女作《不成问题的问题》在国际电影节上广受好评,于第53届金马奖上获得了最佳男主角和最佳改编剧本。《恋曲1980》是梅峰导演的第二部长片作品,也是他的第一部彩色电影。导演希望通过讲述一个在青春成长中不断告别的故事,拉近与观众的情感距离。

  梅峰谈到影片与处女作《不成问题的问题》的区别时表示道,前者是爱情故事,而《不成问题的问题》是时代剧或者社会剧。在这次的创作中,更靠近观众,通过多样景别的变换让观众进入到不同人物的情感体验中。

  除了梅峰导演扎实的剧本功力和影片在时代气质上的呈现,另一亮点便是明星演员们的加盟。李现做了许多文学与电影的功课,也常常自己琢磨如何平衡心理节奏和外部表现。三位演员最后呈现出来的都是极其淡雅与自然的状态。

  《恋曲1980》将于2021年全国上映。(完)

编辑:叶霖嘉