这部纪录片开播上热搜、周涛何炅配音到落泪
2020年12月09日 08:48  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京12月8日电(记者 张曦)#当纪录片拍出电影质感#、#中国纪录片里的神仙文案#、#汪涵狂野波波头#……7日晚,纪录片《中国》第一集播出后,迅速登上了热搜。

  这是一部怎样的纪录片?还要从头说起。

纪录片《中国》海报

  2015年3月,纪录片《河西走廊》(豆瓣评分9.7,被视为经典之作)播出。一个多月后,该片的执行制片人李东珅给担任总撰稿的邓建永打了个电话,说了两件事:一是告诉对方《河西走廊》要在央视一套重播,二是他打算做纪录片《中国》。

  邓建永当时觉得不可思议,他直接回复说:“你疯了?”

  不止邓建永,每一个最初听到这个想法的人,都觉得拍一部以“中国”命名的纪录片,实在难以想象。

  比如著名主持人周涛,她的第一反应是:“用一部纪录片来展现中国浩大的历史,这得多难啊?”

  又比如历史学家、敦煌研究院文献研究所研究员、副所长沙武田,他反问李东珅:中国数千年的历史如同浩瀚繁星,每颗星星都非常可爱,你该如何取舍?

  在提出创作纪录片《中国》想法后,李东珅也觉得自己“大概是有点疯了”,因为这是一个不知道怎么攀登的高山。

  虽说山高险阻,这群人还是选择当攀登者。

纪录片《中国》剧照

  作为纪录片《中国》的导演,李东珅和周艳试图用一个更概括、也更清晰的粗线条,勾勒出历史发展的大脉络,形成对历史发展的整体性认知。

  在李东珅的计划里,《中国》分为三季36集。第一季讲述春秋至盛唐,第二季从唐到新中国,第三季追溯上古三代。

  整个团队达成了一个共识:不讲宫斗、权谋,不渲染战争、权变,把社会、生活、经济都作为背景,去探寻历史中沉淀下来的思想价值和制度价值。

  撰稿的时候,邓建永刻意避开了大家耳熟能详的一些故事,比如讲述盛唐时,他没有聚焦于唐太宗、唐玄宗的帝王故事,反而去关注普通人的生活,写了遣唐使阿部仲麻吕的生活,以及一对敦煌夫妇离婚的故事。

  在沙武田看来,盛世更多体现在普通人的生活里,“皇帝吃个好饭、过个好日子,那是事儿吗?我们要看到在长安城、或者在敦煌那种非常平淡,但又特别祥和、宁静、时尚的生活。”

纪录片《中国》剧照

  等到拍摄的时候,李东珅提出,无论怎样努力,都无法还原真实的历史场景,再逼真的模拟,都还是假的,甚至可能是错的。

  所以整个团队决定放弃,放弃搭建宫殿楼宇,放弃对白。用大量全景画面,重点去表现无论古今人们都共通的状态:吃饭,喝水,饮酒;读书,写字,思考;聚会,争论,出行;悲伤,喜悦,兴奋;徘徊,震惊,愤怒……

  除了改变讲述的角度和拍摄的模式,《中国》还打破了长久以来大型题材纪录片往往用男声配音的习惯,李东珅邀请周涛和何炅一起,采用男女搭配的方式,一人配6集,将历史娓娓道来。

纪录片《中国》剧照

  三百年的春秋,可以浓缩为多久?《中国》的第一集只用了50分钟,只讲了两个故事,一是孔子拜会老子,二是陈蔡之厄。

  孔子所处的朝代被称为“周”。自从周王朝将都城东迁至洛阳,就开始走下坡路。面对混乱的时局,自幼好礼的鲁国人孔子决定去拜见智者老子,以解答内心困惑。临别之时,老子对孔子说:“仁人者送人以言。”这段话的意义,直到陈蔡之厄,孔子才真正领悟。

  这个发生在两千多年前的“世纪会面”,被视为道家与儒家两大思想体系的交流融合,影响了后世的无数人,成为中国浩瀚历史里的一颗明星。

  为这段历史配音,让周涛热血澎湃。

点击进入下一页

纪录片《中国》里,孔子与老子的会面 图片来源:视频截图

  毕业于中国传媒大学播音主持专业的周涛,对有声语言的运用有特别的执念。《中国》不是她配的第一部纪录片,但却是她愿意拿出来说的第一部。周涛说自己几乎是用工匠精神来呈现了这部作品。

  片中,年迈的孔子孑然一身,在生命进入倒计时之际,他对前来探访自己的学生子路说:“你怎么来的这样迟啊?”

  就这短短的一句,周涛配了12遍,她反复去思考:孔子作为一个理想主义者,他在生命的尾声如何表达?

  配到最后一遍时,周涛热泪盈眶。

周涛曾在微博表示,为《中国》配音,是完成了愿望清单里的又一个选项。 图片来源:周涛微博截图

  被《中国》感动的人,还有何炅和导演周艳。李东珅说,何炅一度在录音棚里落泪。周艳则是被孔子的固执所打动。

  在第一集《春秋》中,有这样一句解说词: “理想主义者孔子用近乎固执的行动去实践理想,这远远超出了成败本身的意义。”

  李东珅说,创作《中国》,整个团队也用了近乎固执的行动,去实践这个理想。他希望这部纪录片能让历史像一幅画卷那样,慢慢展开,令人怀想。(完)

编辑:李奥迪