中制协:不能让流量成评价电视剧主要指标
2020年12月09日 08:38  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京12月8日电(任思雨)针对当前剧集市场出现的一些过度依赖于流量化、数据化和收视率等现象,近日,中国电视剧制作产业协会发布《关于电视剧(网络剧)制作“去浮华浮躁、重创作规律”的几点意见》。

  《意见》指出,电视剧(网络剧)创作必须要端正创作态度,尊重艺术规律,严肃创作拍摄现场纪律,不能让被污染的数据和流量成为评价作品的主要指标,甚至是唯一标准。

来源:中国电视剧制作产业协会。

来源:中国电视剧制作产业协会。

来源:中国电视剧制作产业协会。

  《意见》提到,当下电视剧(网络剧)创作过度依赖于流量化、数据化和收视率,浮华浮躁现象愈演愈烈。因此,必须要脱虚向实,下大力气去浮华浮躁、重创作规律,把全行业的关注点引导到打造思想内涵精深,艺术质量精湛的优质作品上来。

  由于受到过度流量化和数据化的影响,当前一些电视剧(网络剧)作品的文化含量明显不足,白甜宠现象严重;有的作品脱离生活、脱离实际;有的作品架空历史、歪曲历史;甚至有些明显触碰中华民族道德文化底线的作品却能大行其道。《意见》表示,电视剧创作必须加重文化含量,提升艺术质量,创作出具有震撼人心、打动人心、温暖人心的力量的作品。

  《意见》还指出,当前我国电视剧创作重演员、轻编剧、轻导演、轻制作的现象依然十分严重。有的演员自带编剧,随意在现场改动剧本;有的演员自带化妆师、服装师,不按剧情需要设计自己的形象;有的演员不尊重对手,不熟悉剧情,甚至不背台词;有的经纪公司不以引导艺人塑造生动丰满的艺术形式为己任,而是过度关注艺人的自我形象和自我表现,甚至拒演、怠工,消极等恶劣行为挟迫制片人和导演就范,使电视剧(网络剧)的正常创作受到严重干扰。因此,必须坚决抵制这类行为,严肃创作拍摄现场纪律,遵循创作规律,形成正气,形成剧组共识,形成與论监督,行业自律。必须要大力提升经纪人和艺人的艺术修养,端正创作态度,尊重剧本,尊重导演,尊重所有创作人员,尊重艺术规律。

  除了电视剧创作方面的意见,《意见》同时还从净化市场环境、促进产业良性发展的角度提出指导。

  “在电视剧(网络剧)创作中,要尊重市场规律,关注市场需求,但绝不能被市场牵着鼻子走,更不能让那些被污染了的数据和流量成为评价作品的主要指标,甚至是唯一标准,进而不断发散劣币驱逐良币的不良效应。要站在国家文化安全的角度,高度重视网络平台大数据的采集和运用,使数据为国所用,为民所用,为促进产业良性发展所用。在市场调查体系中,要以广电大数据为主要参考指标,引导我国电视剧(网络剧)创作不断朝着正确的方向发展,满足我国最广大人民群众的精神文化需求。”

  《意见》最后提到,抵制不良行为,端正创作态度,尊重艺术规律需要全行业引起重视,教育引导形成风气非常重要。对拒不改进的个别人,可以向行业协会组织,政府管理部门反映,发挥监督警示作用。(完)

编辑:李奥迪