华语新片《夏天只是一天》《珍珠》在海南举行首映
2020年12月09日 08:34  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月8日电(凌楠)12月8日,第三届海南岛国际电影节H!Future新人荣誉版块进入展映的第二天。2020年,海南岛国际电影节首次设立的H!Future新人荣誉,旨在聚焦国际范围内具有开创精神和探索毅力的电影新人,以十二部优秀的青年导演作品,展现当下青年电影人对新时代的思考以及对电影未来的探索,向电影行业输送充满活力且多元的电影内容。

电影《夏天只是一天》海报。主办方供图
电影《夏天只是一天》海报。主办方供图

  《夏天只是一天》《珍珠》两部华语新作进行了世界首映,《美人》进行了亚洲首映。

  电影《夏天只是一天》由李小江导演、陈飞监制,张颂文、王砚辉、李九霄、李梦、袁福福主演。作为入围2016年上海国际电影节“青年导演计划”的影片,曾通过“国际直通车”计划亮相威尼斯。《夏天只是一天》希望借由镜头下的这些小人物探讨人性中的普遍问题,考察它们在当下社会生活中的存在形态。

  电影《美人》是由华人导演董方辰拍摄的法国影片。《美人》讲述了一个生命进入倒计时,靠微薄退休工资生活的73岁独居老人Lucius(热拉尔·达尔蒙 饰)生命最后的故事。电影的灵感来源于导演董方辰2003年在法国的生活,他期望“地下老人黑拳”这一极端设定能够让人们关注独居老人群体。

电影《珍珠》海报。主办方供图
电影《珍珠》海报。主办方供图

  《珍珠》作为李云波的第三部长片,曾获第四届平遥国际电影展发展中电影计划•添翼计划荣誉。这部电影从一个中年女性的日常生活切入,用温和、独特的电影语言进入了一个女人的内心,引发了许多现场女性观众的共鸣。有观众表示:“电影中女主角面临的困境真的和我一模一样,一边是被催婚,一边又要为工作妥协。”

  《珍珠》制片人郑婉姗说道:“有很多真实的案例就出现在我的周围,未婚、失婚、已婚女性的各种家庭纠纷。她们是什么样的心理状态呢?我们很想探讨,并且走进这群人的周围看一下,所以有了《珍珠》这部电影。”(完)

编辑:叶霖嘉