海南打造婚庆旅游目的地产品丰富多样
2020年12月09日 08:22  来源:海南日报  宋体

  记者 李艳玫

  11月28日,在海岛礁石边、椰风海韵下,2020三亚天涯海角婚庆节浪漫启幕。集体婚礼现场,30对结婚情侣在祝福声中,宣读誓言,交换婚戒,亲吻相拥,完成一场终生难忘的婚礼仪式。

  作为海南知名婚庆活动之一,三亚天涯海角婚庆节已经走过了24个年头。婚庆产业在琼岛具有强劲的生长力,经过数十年的培育,海南“甜蜜金矿”越挖越深。从婚礼场地、人员的全方位服务,到婚拍旅游、婚礼旅游、蜜月旅游产品丰富多样,在打造婚庆旅游目的地的道路上,海南越走越扎实,越走越自信。

新人在天涯海角景区拍婚纱照。(景区供图)
新人在天涯海角景区拍婚纱照。(景区供图)

  多向发力 叫响品牌

  10月,来自河北的范纪深和女朋友带着妈妈来海南旅游,他们此行的主要目的是拍摄一套浪漫海边风格婚纱照,期间游览了三亚、陵水、五指山的多家旅游景区。“不仅玩得开心,拍摄的婚纱照也很满意。”范纪深说。

  如今,像范纪深和女朋友一样选择来海南进行婚拍旅游的情侣不在少数。除了婚拍,越来越多的情侣、夫妻还选择来海南举办婚礼、度蜜月,婚庆旅游呈现出令人惊喜的发展趋势。

  何为婚庆旅游?有专家定义:婚庆旅游,是指以婚庆为目的,将婚庆活动与旅行游览相结合的一种复合型的旅游活动。因此,只要以婚庆为目的,与婚庆有关的个人或集体旅游活动,均可以算作是婚庆旅游,例如目的地婚礼、蜜月旅游、结婚周年纪念旅游等。

  得益于便利的交通、丰富的旅游资源,海南早在2011年就提出了“海南蜜月岛”的宣传口号,推出海南婚庆蜜月旅游概念。

  溯源更长远,1996年,首届三亚天涯海角国庆婚礼节(后改为婚庆节)在三亚举办。24年来,该节庆活动不断丰富内涵和形式,携手婚庆行业知名从业者及品牌共同将婚庆节打造得更有特色更具影响力。

  在打造婚庆旅游目的地的道路上,海南一直积极努力,不仅举办了海南婚庆旅游产业大会、三亚目的地婚礼博览会、三亚婚礼产业大会等活动,同时练好“内功”,通过打造婚拍基地、丰富产品供给、培训行业人员等举措,为前来海南的客人提供一个浪漫、温馨、安心的婚礼、蜜月、旅拍环境。

  据相关统计数据显示,2019年海南接待新人35万对,婚纱摄影客人35万对,蜜月客人30万对,目的地婚礼2500多场,旅游总营收超过100亿元,婚庆旅游为海南旅游发展增添了一抹亮丽的色彩。

  产业“链”动 激发活力

  三亚是国内较早提出发展目的地婚礼旅游的城市,近年来打造了婚纱摄影、婚庆典礼和婚庆蜜月结合的旅行婚礼模式,新人不再将婚礼举办地局限在家乡,而是邀请挚亲好友来到三亚参加婚礼,同时享受旅游度假。

  “这是三亚围绕婚庆旅游的特色和优势,顺应大众消费需求,并充分结合三亚资源特色及目的地婚礼新时尚,走出的新路子。”三亚市政府有关负责人表示,三亚婚庆旅游目的地的塑造,带动了婚纱摄影、婚庆礼仪、婚庆会展、酒店住宿业、餐饮业、交通运输业、婚礼用品业等相关产业的共同发展。

  据了解,三亚现有400多家婚纱影楼,30多家婚庆公司,还有100多家推出婚庆主题的酒店。

  自1996年举办首届天涯海角国际婚庆节以来,天涯海角游览区已成功举办24届婚庆节。活动的成功举办不仅提升了景区的品牌形象和影响力,也为景区婚庆产业的发展奠定了坚实基础。如今,天涯海角建有成熟的婚庆服务基地,是情侣选择旅拍、婚拍、举办婚礼的热门选择,年均接待入园婚纱拍摄情侣约2万对。

  借力今年婚庆节,三亚各大酒店、景区瞄准商机,推出各种惠民套餐,三亚必玩榜单、酒店特惠、超值民宿、门票大促、精选度假等多样化促销产品相继推出,浪漫婚拍旅拍游、三亚小众深度游、文艺网红旅游大片游等多条旅游路线,也吸引游客选择三亚作为冬季海岛游的旅游首选。

新人在三亚大小洞天景区拍婚纱照。武威 摄
新人在三亚大小洞天景区拍婚纱照。武威 摄

  推陈出新 提升吸引力

  人文空间设计师蔡上打造以“风聆”为主题的雁羽造型婚典现场,走心创意讲好三亚“爱情故事”;国内知名婚礼宴会设计师小熊戴欣打造颁奖典礼舞台,创意作品《摘光》成就独具天涯魅力的光影盛宴;西班牙国际婚纱品牌Pronovias宝诺雅的年度大秀在三亚首秀、“爱TA”电影首映礼、旅拍道具大赛……在本届三亚天涯海角婚庆节期间,从活动引流到品牌塑造、从旅游推广到文旅大IP理念,一步步实现婚庆节多维度、立体化富有三亚特色的文旅IP的新进程,开拓文旅融合发展新局面。

  “与往届婚庆节相比,今年的婚庆节变的是内容,不变的是情怀。每一件作品,对准消费者的新需求,精心设计,推陈出新,接地气、有灵气,强调文化本身的价值,打造婚庆产业的‘文化IP’。”三亚天涯海角婚庆节活动主要负责人介绍。

  随着经济的快速发展和生活水平的不断提高,人们对于婚庆活动也有了更高的市场需求,越来越现代化、时尚化和个性化。近年来,海南在婚庆旅游的氛围营造、产品制定以及品牌包装上不断推陈出新,满足消费者日益个性化的婚拍和蜜月需求,有力推动旅游产业高质量发展。

  海南的景区景点也因为婚庆市场的发展不断调整自身定位及构成,例如三亚大小洞天景区新落成的婚拍基地,部分场景的设计借鉴了国内外网红打卡地元素,同时又兼具三亚特有的滨海城市魅力。

  天涯海角婚庆服务基地已建成彩虹婚礼殿堂、风车花海、天际泳池、海边秋千等十几个婚纱婚庆场景,同时网红水池、海边冲浪屋等数个婚拍、婚礼场景和设施也即将于12月中旬建成并投入使用。

  “天涯海角正与日本GE婚礼集团探讨新婚礼堂的策划方案和运营模式,将建设唯美、浪漫、独具特色、配套齐全的婚礼殿堂,并联手运营,提供优质的婚礼服务。”该景区有关负责人介绍。

  除了景区和婚拍机构,海南各大酒店立足自身特色,发挥品牌吸引力,推出了草坪婚礼、宴会婚礼、礼堂婚礼、泳池婚礼等产品套餐,也可根据客户要求提供定制婚礼服务。酒店还安排了专业的婚礼顾问,并提供机场接送、餐饮、录像、现场装饰等一站式婚礼服务,为结婚情侣提供了便利。

  据悉,婚庆旅游作为海南最具优势和特色的旅游业态之一,海南将加大力度打造婚庆旅游目的地,各市县政府和涉旅企业将结合各地特色旅游资源,推出多款个性化婚纱旅拍线路和内容,为新人提供一站式婚庆服务,全面展示海南各地丰富、优质的婚庆旅游产品,传播浪漫文化的同时也为活动举办市县提升影响力、带动旅游消费。

  海南婚庆浪漫图鉴

  婚礼场地推荐

  海南不但有碧海蓝天的浪漫,也有热带雨林的清新,还有黎苗文化的风情。海南婚庆产品丰富多彩,个性婚礼别开生面,例如海边婚礼、草坪婚礼、游艇婚礼、民族风情特色婚礼等,形式多样,可操作性强。

  海边婚礼场地推荐:天涯海角游览区、分界洲岛景区、蜈支洲岛景区以及各公共海滩

  草坪婚礼场地推荐:在海南各大星级婚礼酒店中可提供草坪场地举办婚礼

  游艇婚礼场地推荐:从三亚半山半岛帆船港或鸿洲游艇码头,承包游艇出海,行驶至安全平稳的海域即可开启私人婚礼仪式及派对

  民族风情特色婚礼场地推荐:槟榔谷景区以及海南各个美丽乡村,例如三亚的博后村、中廖村;海口的冯塘村;琼中的什寒村等。

  婚拍场所推荐

  近年来,海南打造体验式、场景化婚拍场景及特色设施,进一步丰富婚拍市场优质产品供给,完善婚拍外景基地基础设施,提升婚庆旅游市场吸引力与竞争力。

  三亚大小洞天景区:新落成的婚拍基地涵盖多种元素,打造富有巧思、中西合璧的婚拍场所,包括“南海福门”“天空之吻”“水上教堂”“幸福之梯”“和平鸽子屋”以及户外古装街景等场景,让新人情侣在进行婚拍的同时,感受独特的琼岛文化与优美的自然风光。

  天涯海角游览区:已建成彩虹婚礼殿堂、风车花海、天际泳池、海边秋千、爱情列车等十几个婚纱婚庆场景,同时网红水池、海边冲浪屋、爱的迷宫、海岛风情微婚礼场景、复古微婚礼场景等数个婚拍、婚礼场景和设施也即将于12月中旬建成并投入使用。

  其他:除了旅游景区,海南的各大湾区、海边、景观大道风光秀美,椰影婆娑,也是能拍出大片的好地方。近几年来,风格迥异的民宿迅速发展,想要拍摄新颖独特的婚纱照,这里也是不错的选择。

  蜜月旅行推荐地

  海南有象征爱情永恒的天涯海角、有南海情山鹿回头公园、有情定洞天的大小洞天等特色爱情景区。可以说,海南是一座见证爱情的岛屿。

  景区推荐:天涯海角游览区、大小洞天景区、亚龙湾热带天堂森林公园等。

  李艳玫/文  许丽/制图

编辑:叶霖嘉