电影节举办女性电影论坛 琼中女足进影视制作阶段
2020年12月09日 08:06  来源:海南日报  宋体
12月8日,第三届海南岛国际电影节女性电影论坛在三亚海棠湾举行。海南日报记者 武威 摄
12月8日,第三届海南岛国际电影节女性电影论坛在三亚海棠湾举行。海南日报记者 武威 摄

  海南日报三亚12月8日电 (记者孙婧)第三届海南岛国际电影节举办“她·台前·幕后”女性电影论坛。导演高群书,出品人梁静,编剧、导演薛晓璐,导演姚婷婷等围绕国内女性电影遇到的困境与机遇各抒己见,并探讨了海南可以进行影视开发的女性电影题材。其中琼中女足的故事,已被选中进入影视开发制作阶段。

  近年来,《送我上青云》《气球》《听见她说》《致命女人》等一批引发关注的影视作品播映,让银幕上的女性形象更鲜活和多元。

  但相较国内主流的电影市场,女性电影依然处于小众地位,尤其是有深度的作品。曾是电影《山楂树之恋》《地久天长》编剧的阿美表达了无奈:“影视剧项目拍什么,是由投资方、制片人决定的。”

  薛晓璐也有过创作上的“举棋不定”:“我愿意在作品中表现情感的灰色地带、人性的复杂,但挑战在于,大家的接受程度如何,还是更喜欢相对直接、简单、清晰的故事?”

  梁静也赞同道:“女性电影作品一直都有,只不过多数是中小成本文艺片,此外创作空间的局限,也让女性题材影视作品难以实现多元化发展。”

  “那是投资者和市场对女性电影有认识误区。”高群书直言,“不是女性题材作品不好卖,更多是因为没拍好,大家愿意看关注普通女性的优秀作品。”

  不过,这些困境并不妨碍女性力量的成长,女性电影人正在努力争取更多空间,未来也将有更多女性题材影视作品与大众见面。

  “我看到这两年影视行业里的女性创作者越来越多,我自己也在创作一个讲述女性成长故事的作品。”姚婷婷分享道。

  由演员转型为制片人的梁静透露,其公司在扶持的电影项目里,就有三四部女性题材的电影将于明年开机。

  高群书更坦率表达自己对于优秀的女性电影作品的喜爱:“我们要大胆为女性鼓与呼,让女性真实的喜怒哀乐与力量被更多人了解,我很喜欢刚柔并济的女性角色,这符合我们对女性的憧憬。”

  论坛上,省委宣传部有关负责人介绍了不少在海南文化历史中扮演重要角色的女性以及近几年赢得世界荣誉的琼中女足,“我们希望书写今天的海南女性故事,也希望通过论坛聆听女性在影视创作中的困境和突破,期待更多具有生命力和有多元审美表达的女性电影”。

  高群书对此表示,自己已经将海南琼中女足的故事“收入囊中”:“我两年前就发现这个题材,特别励志!当时就进行了采访和立项,现在剧本已经完成,正在制作中。”

编辑:叶霖嘉