首页——正文 分享
万玛才旦:海南为影视创作者提供了很好的发展环境
2020年12月09日 08:00  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月8日消息(记者 周静泊)“影片选片角度越来越多样化,让观众有机会看到各种类型、风格的电影。”12月8日,导演、编剧万玛才旦在接受新海南客户端记者专访时表示,很高兴看到海南岛国际电影节越办越多元化,海南为影视创作者提供了很好的扶持政策和创业投资对接环境。

  导演、编剧、作家、翻译者……万玛才旦身上有许多标签。他创作的《诱惑》《城市生活》《嘛呢石,静静地敲》《乌金的牙齿》等多部藏、汉文小说集曾被翻译成多种文字在海外出版,获得过“林斤澜短篇小说奖”“青海文学奖”“花城文学奖”等多种文学奖项。2020年,万玛才旦凭小说集《乌金的牙齿》获得“华语文学传媒大奖·年度小说家”奖项。他编剧、执导的影片获得意大利威尼斯电影节最佳剧本奖、美国布鲁克林国际电影节最佳影片奖、中国电影金鸡奖最佳导演处女作、华语电影传媒大奖最佳导演奖等数十项国内外电影大奖。在本届海南岛国际电影节期间,万玛才旦将开设“大师班”,与业界后辈及影迷观众分享自己的艺术思考。

  今年,万玛才旦已是第二次参加海南岛国际电影节了,在上一届电影节中,他执导的电影《气球》摘得金椰奖最佳影片奖。他表示。和去年相比,本届海南岛国际电影节的影片选择更多元,为业界和影迷打造了一个观看、交流电影的平台。

  他认为,从全国来看,海南为影视产业发展创造了较好的政策扶持和创业投资对接环境。他建议海南岛国际电影节要和更多国际电影节接轨,并考虑在固定地点举办,围绕系列主题开展活动,这样能更好地为电影节“聚人气”,起到品牌集聚效应。此外,深入挖掘本土题材和人才对海南电影产业发展也十分重要。

编辑:叶霖嘉