首页——正文 分享
东莞城管回应“公厕取纸靠人脸识别”:已协调终止使用
2020年12月08日 16:14  来源:澎湃新闻  宋体

  澎湃新闻记者 庄岸

  近期,广东东莞“莞城街道东江大道03号公厕免费取纸设备靠人脸识别”一事引发公众关注,并产生了个人信息是否泄露的担忧。

  对此,12月6日,东莞市城市管理和综合执法局莞城分局通过微博@东莞城管 回应,为了防止出现纸巾被浪费的情况,在供应纸巾方面,该公厕使用了类似人脸识别的照相免费取纸巾设备。

  不过,该分局解释,这一设备没有网络功能模块,设计原理是在规定时间内对同一人限制取纸巾的次数,从而控制浪费。其中,每次拍摄到的用户照片均在规定时间内自行删除。

  此外,通报中称,由于该项功能引发公众担忧,本着公厕是为市民提供贴心服务的地方,以及城市管理服务充分尊重民意的原则,该分局已协调终止使用前述设备,改用常规的方式向市民免费提供纸巾。“在此,我们也对本次事件中给市民带来的不适深表歉意。”

编辑:陈少婷