首页——正文 分享
导演章明:希望在海南拍摄冲浪题材电影
2020年12月08日 08:20  来源:海南日报  宋体

  记者 刘冀冀

  “我很喜欢海南,连续5年都在海南过年,这次携新片《热汤》参加海南岛国际电影节,进行亚洲首映,也是我个人的愿望。”12月7日下午,在《热汤》影迷见面会和媒体发布会结束后,该片导演章明接受了海南日报记者的专访。

  “海南岛国际电影节可以充分彰显海岛的热带风情,办成更具海南特色的电影节。”虽是第一次参加海南岛国际电影节,但章明却如老友般,说出了自己的见解。他建议,海南岛国际电影节可以向国内成熟的电影节学习借鉴,在电影选片方面更加凸显系统性和专业性,更具国际视野和精品意识。

  连续5年在海南过冬,加深了章明对海南的认识和了解。“我爱好冲浪,这项运动非常惊险刺激,对身体也好。”章明注意到,近年来,在海南三亚、陵水、万宁等地,冲浪、潜水等体育运动正在兴起,这让他萌生了拍摄此类题材电影的想法。

  “希望在海南拍摄冲浪等题材电影。”章明说,希望借助海南岛国际电影节这个平台,对接海南当地资源,将海南冲浪题材电影搬上银幕,或在网络平台播映,展示海南休闲旅游特色、热带自然风光、极限运动魅力等,让更多人看到年轻的海南自贸港的风采。

  章明认为,海南有山有海,有密林有江河,还有清新的空气和温暖的气候,非常适合拍摄浪漫爱情题材影片。同时,他以美国好莱坞发达的电影工业为例分析指出,海南具备电影拍摄取景地的特质,有潜力发展成为“中国的好莱坞”。

  今年以来,随着海南自贸港政策陆续出台,越来越多影视人选择在海南注册影视公司。章明表示,希望自己也有机会在海南注册公司,他相信海南在推进自贸港建设的进程中,相关部门会给电影行业企业提供政策支持,吸引更多文化艺术人才来海南创作、创业。

  “建设自贸港,文化艺术方面也要有相应的提升。”章明说,希望海南重视热爱电影又对海南情有独钟的创作人才,积极沟通协作并提供支持,合力将海南岛的优秀文化艺术产品推向全国,甚至全世界。(本报三亚12月7日电)

编辑:叶霖嘉