首页——正文 分享
海南出版社、海南大学获赠更路簿
2020年12月07日 16:09  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月6日电(郑爽)由海南出版社、海南大学主办的更路簿捐赠仪式5日下午在海南大学举行。由更路簿持有人林诗仍向上述两家单位捐赠家藏更路簿及相关资料。

林诗仍(右一)向海南出版社、海南大学捐赠更路簿及有关航海资料。郑爽 摄

  更路簿是海南岛渔民在积累了前人航行实践经验的基础上集体创作的结晶,是海南渔民自发开发南海的历史见证。收藏更路簿有利于深入挖掘海南民间蕴藏的海洋文明,保护南海珍贵的文物、资料,传承和发展优秀民族文化。

  仪式上,海南出版社党委书记、董事长、社长王景霞表示,更路簿承载着海南渔民在南海生产生活的鲜活历史,是重要的文字记载。海南出版社今后将继续深挖本地重要文化资源,做好更路簿丛书的出版工作。

林诗仍捐献的更路簿之一。郑爽 摄

  海南大学副校长傅国华向更路簿持有人林诗仍对更路簿及航海资料的捐赠表示感谢。傅国华说,更路簿及相关资料的收藏对今后继续深入开展更路簿研究工作、宣传推广及传承更路簿文化等有重要现实意义。

  更路簿持有人林诗仍说,更路簿的捐赠,能尽可能地保留住更路簿文化和老一代渔民的历史记忆,展示老一代渔民热爱祖宗海的深厚情怀和不畏艰难、勇于开拓的的探索精神。(完)

编辑:李奥迪