横跨11年、豆瓣最低8.3分 这个剧凭啥“封神”?
2020年12月07日 10:06  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京12月6日电(袁秀月)对于国产剧来说,最让人爱恨交织的恐怕就是续集了,毕竟第二部口碑断崖式下跌的不在少数。

  有一直保持水准的吗?也不是没有,比如最近播出的历史剧《大秦赋》。

《大秦赋》海报

  《大秦赋》是《大秦帝国》系列剧的收官之作,该系列也被网友称为国产历史剧“神作”。

  有多神?看豆瓣评分就知道了,《大秦帝国之裂变》9.3分,《大秦帝国之纵横》9.3分,《大秦帝国之崛起》8.5分,《大秦赋》8.3分。

豆瓣截图

  在网友评论中,出现频次最多的一个词就是“历史正剧”。这点从制作班底也能看出来,《大秦帝国之裂变》导演是黄健中,第四代导演的中坚人物,其作品《小花》《过年》《龙年警官》曾屡获大奖,而编剧则由原著《大秦帝国》作者孙皓晖本人担任。

  第二部和第三部导演为丁黑,想必很多人都看过他的《玉观音》《那年花开月正圆》。第四部《大秦赋》导演是延艺,也是《大秦帝国之裂变》的导演之一,曾拍过“两弹一星”题材剧《国家命运》。

  不止导演,《大秦帝国》系列的演员也基本没有“拉胯”的。《大秦帝国之裂变》中,侯勇饰演秦孝公,王志飞饰演商鞅,“公如青山,我如松柏”的君臣之情曾打动不少人。李立群饰演的魏惠王,吕中饰演的太后也让人印象深刻。

视频截图

  《大秦帝国之纵横》里,富大龙饰演的秦惠文王形神兼备,有网友说他把嬴驷演活了。喻恩泰饰演的张仪,被网友送名“嘴炮大佬”。《大秦帝国之崛起》中,宁静对彪悍的宣太后的诠释也得到不少观众认可。

视频截图:喻恩泰饰演张仪

  到了《大秦赋》,演员阵容不断升级,段奕宏饰演吕不韦,张鲁一饰演嬴政,辛柏青饰演嬴子楚,邬君梅饰演华阳夫人,就连配角也是一众实力派,比如李乃文、王庆祥、刘钧等。

视频截图

  《大秦帝国》系列剧在风格上也很统一,没有花里胡哨的滤镜,演员全部都是同期声。由此诞生了不少经典台词,譬如“赳赳老秦,共赴国难”,还有那句“于后世千秋万代,每一户人家的窗台,我大秦的明月,必朗照之。”

富大龙饰演嬴驷

  与当下快餐文化中的古装偶像剧不同,《大秦帝国》系列剧在拍摄历史上有着自己的野心。其制片人焦阳就曾表示:“如果要做《大秦帝国》系列剧,就要做成一部史诗,在电视剧行业留下一笔。”

视频截图:宁静饰演宣太后

  就拿常见的战争戏来说,很多古装剧要么一闪而过,要么讲求人海战术、充场面,战略战术都不大讲究。第一部的导演黄健中为《大秦帝国》系列打下一个基调,大场面必不可少,但要避免“万人大体操”,“战争戏的形式感不能太强”。

  《大秦帝国之裂变》第一集开头就是秦魏两军鏖战,两个阵营从武器到兵卒服饰,再到作战指挥都大不同。魏军装备精良,秦军老弱病残,但秦军将士胜在彪悍、士气十足。

视频截图

  两军开战,导演并没有一味贪图于浩大的场面,而是在战争中插入个体视角,例如上阵杀敌的孩子、战死仍不闭眼的秦兵等等。

  到了《大秦赋》中,开头便是邯郸之战,秦王稷发兵攻赵,双方投石、进攻、放箭都有条不紊,同时也能看出来秦国的兵力大涨。

视频截图

  在战争之外,《大秦帝国》系列剧最让人称道的还是对于历史故事的呈现。很多历史题材的古装剧往往存在两个倾向,要么是披着历史的外衣讲言情故事,充满“杰克苏”“玛丽苏”的套路;要么就是阴谋戏,专门展现争斗和人性的阴暗面。

  而《大秦帝国》系列剧则跳出了这些套路,既尊重历史脉络,也有叙事的侧重。《大秦帝国之裂变》讲的是秦国经商鞅变法由弱变强的故事,但秦孝公和商鞅之间的君臣之义,商鞅和白雪之间的爱情同样打动人。该剧充满浪漫主义色彩,有人评价,从中看到了历史的风情。《大秦帝国之纵横》中,秦惠文王和张仪的相扶相知、秦惠文王和芈八子的感情线也颇为亮眼。

视频截图

  第四部《大秦赋》讲的则是大家最熟悉的部分——秦始皇一统天下的故事。与前几部相比,《大秦赋》在服装、道具、画面等方面更加精良、考究,演员的表演都在线。先秦美学也贯穿始终,据说剧组为了呈现原始战国的气质,还对都匀秦汉影视城所有墙体都进行了大改造。

  不过,相比《大秦帝国》系列前几部来说,《大秦赋》可能并不算出色,它有不少瑕疵,譬如让张鲁一演13岁的嬴政会有点出戏,以及网友反映的台词太白话、剧情沉闷、风格不明显等等。

  然而,当大批创作者们将手伸向网络小说,将重心放在如何讨好吸引观众上,将故事的娱乐性、趣味性放在第一位时,这部中规中矩的历史正剧便显得难能可贵。观众喜好变了,创作风向也变了,这类“吃力不讨好”的剧不多了,喜爱历史的观众们且看且珍惜吧。(完)

编辑:李奥迪