聚天下英才共建自贸港
2020年12月07日 08:05  来源:海南日报  宋体

  张永生

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。

  2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调,海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。在海南建设中国特色自由贸易港是前无古人的创举,人才是海南自由贸易港建设最突出的短板、最紧缺的资源。对标世界一流水平,大力推进制度集成创新,用好用足各项政策,高质量高标准建设海南自贸港,关键是建立一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,用浩浩荡荡、源源不断的人才资源汇聚起逐梦前行的磅礴力量。

  今年3月底,在全球遭受新冠肺炎疫情影响的特殊背景下,海南省委、省政府结合海南高质量发展、自贸港建设实际需要,打破常规,创新举措,汇聚全省数万岗位,面向全球招聘人才。这是海南深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神的重大举措、实施“百万人才进海南”行动计划的有力抓手,也是高质量高标准建设海南自贸港的具体行动。此次招聘活动岗位征集覆盖范围之广、参与单位之众、提供岗位之多,在海南历史上前所未有,充分体现了海南自贸港对全球各类人才的高度渴求。海南通过这次招聘活动,让全球各类人才真切感受到海南自贸港爱才惜才、引才用才的诚意;大量人才热情参与线上线下招聘活动,也让社会各界充分感受到海南自贸港的美好前景与热度。

  “人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”人才工作开展贵在坚持改革,人才事业发展需要加强创新。实践表明,加大改革创新,善于为人才成长培植沃土、搭建平台,才能不断创造各类人才引得进、留得住、用得好的良好环境,形成人尽其才、人尽其用、人才辈出的生动局面。因此,聚四海之气、借八方之力,聚天下英才共建海南自贸港,一方面需要实行更加开放、更加有效的人才引进政策,加快推进“百万人才进海南”行动计划;另一方面,需要始终扭住制度创新这个“牛鼻子”,不断完善人才培养机制、改进人才评价机制、创新人才流动机制、健全人才激励机制,持续以制度优势激发各类人才的奋斗动力和创造活力,充分发挥“近者悦、远者来”的集聚效应,吸引更多高素质人才投身海南自贸港建设,发挥聪明才智,施展人生抱负。

  稳步推进的海南自贸港建设呼唤全球各类人才。海南自贸港的广阔前景,为各类人才施展才华、创新创造创业提供了难得机遇、最好平台;海南自贸港建设如火如荼开展,海南人民只争朝夕的干劲,琼州大地日新月异的变化,为各类人才各展其才、各尽其能注入了澎湃的动力;海南自贸港美丽图景徐徐展开,更为各类人才融入时代潮流、创造更美好的未来打开了更大的想象空间。因此,我们期待各类人才把握难得机会,把目光投向海南自贸港,积极了解、认识自贸港利好政策,从中寻找到更多发展机遇、更大发展空间;期待各类人才找准自身的定位,立足自身的角色,发挥专业所长,在推进海南自贸港建设征程上施展作为、作出贡献。

  积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。八方贤能、天下英才不断聚集海南自贸港,就一定能把握当下、赢得未来,而海南发展将会更加美好。

编辑:叶霖嘉