​文昌出现多起不法分子冒充党政领导实施诈骗警情
2020年12月06日 15:08  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月6日消息(记者 吴岳文) 如果领导主动添加你微信好友,你会不会惊喜?在聊天过程中对你嘘寒问暖,你或许会觉得是领导的亲切关怀,但别只顾高兴了,殊不知道可能是骗子已向你伸手……

  如果有自称是领导干部的人加你,以各种原因要你汇钱,请千万警惕、警惕、再警惕!

  记者12月6日从文昌市公安局获悉,最近,文昌有很多地方出现了多起冒充党政领导干部实施诈骗的警情。诈骗分子利用领导微信头像及昵称,添加下属微信,通过前期功课,他们能够准确说出受害人姓名、身份乃至职务等信息,因此很容易获取受害人的信任。获取信任后,骗子以资金周转或需送礼,自己不方便出面为由,委托受害人尽快帮忙转账至亲友或领导司机账户,自己会直接将钱如数转让给受害人。随后,骗子会提供账户,还会给受害人发送其已经向受害人转账的截图,并不断催促受害人向被提供账户转账直至被骗。

  套路分析:

  骗子能够精准实施诈骗,是对目标的个人隐私和社会关系有一定的了解,他们知晓目标的单位、职务、所经营的企业等基本信息。骗子会到网上搜寻下载当地党政企领导的照片作为诈骗微信头像,让目标一看就以为真的是“领导”,毫不犹豫添加微信,并放松警惕。骗子添加目标微信后,利用目标想给领导好印象、碍于情面、难以拒绝等心理,编造出急需他们帮忙的各种理由,开始实施诈骗。骗子的剧本准备很充分,针对不同的目标,以不同的“话术”实施诈骗。

  警方提醒:

  一、凡接到领导通过微信、QQ等不见面方式,要求办理涉及转账汇款等事务的,请不要相信,应通过电话等方式核实对方身份,辨别事情真伪。

  二、谨慎对待所有与经济挂钩的信息交流,遇事沉着冷静,多了解多核实,不要轻易相信网络信息和未经招呼主动添加朋友的人员及身份。

  三、注意保护个人及单位信息,以防被诈骗分子掌握和实施精准诈骗。

  四、如果发现对方身份、信息可疑或者不幸被骗,请您务必保留聊天记录、联系方式等证据,并在第一时间拨打110报警电话。

编辑:符宇群