百名专家学者齐聚文昌 探讨如何讲好海南故事
2020年12月06日 15:04  来源:南海网  宋体
百名专家学者齐聚文昌 探讨如何讲好海南故事
百名专家学者齐聚文昌 探讨如何讲好海南故事

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月6日消息(记者 吴岳文 文/图)12月5日,海南省第三届比较文学与世界文学学会年会暨2020海岛文化与海南自贸区(港)文学与文化建设研讨会在文昌开幕。

  北京师范大学文学院比较文学与世界文学研究所所长刘洪涛等100多人齐聚一堂、交流探讨。

  “海南自贸港建设注重文化建设,讲好海南故事、彰显海南文化魅力,需要广泛加强海南文化与文学研究,深入挖掘海岛文化,更好认识和理解世界文化,希望通过此次会议,进一步加强各大院校、各位专家学者的交流与合作,积极推进海南的文化与文学研究以及外语教学研究,为海南自贸港建设进一步发挥智库功能。”海南外国语职业学院副院长杨学前在开幕式上致辞称。

  与会专家学者围绕“中国当代文学海外传播的回顾与前瞻”“基于认知诗学的文学经典重读和文学史重构”“文学叙事中空间的动能”“世界主义双重姿态下的华裔英国文学”“比较文学变异学”等主题进行分享交流,从世界文学与比较文学研究的视野,探讨中西方文学的可比性和互补性,思考海南乃至中国的文学和文化研究、讲好海南故事、增加世界文学的中国性等领域的创新之举。

  此次会议由海南外国语职业学院、海南师范大学文学院承办。

编辑:符宇群