海口江东新区管理局成全省首家开展自主招标单位
2020年12月06日 10:15  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报12月5日消息(记者 党朝峰)4日,记者从海口市江东新区管理局获悉,为高水平高标准高质量推进江东新区建设,全力以赴打造实现社会主义现代化的先锋区、中国特色自由贸易港建设的新标杆和建设美好新海南的示范区,海口江东新区管理局下属国企海口江东新区开发建设有限责任公司(以下简称“江东开发公司”)将通过自主招标模式,面向国内外公开招标。

  据介绍,由于此种模式是对现有招标模式的改变,是全省首家开展自主招标的单位,不再聘用招标代理机构,江东开发公司自己做标书,在市场交易中心组织招标工作。

  据海口江东新区管理局相关负责人介绍,目前,市场主体还停留在固有思维,参与投标者较少,自主招标模式将让更多优秀的市场主体参与江东新区的招投标,大家公平竞争。整个招标过程公开透明,没有暗箱操作,没有暗定单位,希望通过市场化手段把最优质的市场主体招进来,提升工程品质。

  海口江东新区是海南自由贸易港11个重点园区之一,位于海口东海岸区域,总规划面积约298平方公里,将努力打造成为全面深化改革试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障的示范区。

  江东开发公司由海口江东新区管理局出资成立,注册资金50亿元,是江东新区的开发建设主体和市场化投融资平台,江东开发公司主要负责区内土地一级开发、资金融通、基础设施建设、运营管理等。

  据了解,目前,江东开发公司正谋划推进海南首个1.5级企业港、江东新区综合服务中心、5G引领智慧城市建设以及江东新区路网、美兰机场临空经济区基础设施配套建设、江东新区水系生态修复工程等项目。

  近期正招标或即将挂网项目包括:

  1. 潭览河水系修复工程

  2. 迈雅河-潭览河水系通联工程(一期)

  3.道孟河水系(海文高速上游段)修复工程

  4.塔市支渠(中游)水系修复工程

  5.灵东分干渠迁改工程

  6.灵桂干渠迁改工程

  7.振家溪水系修复工程

  8.白驹大道生态景观提升工程

  9.江东大道生态景观提升工程

  10.东营西路沿线缆线型综合管廊及现状架空线入地工程

  11.临空经济区给水管网补建工程

  后续还将启动更多的项目招投标。

编辑:符宇群