高质量发展旅游产业 助推海南自贸港建设
2020年12月03日 08:27  来源:海南日报  宋体

  孙颖

  党的十九届五中全会指出,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系。旅游业是海南四大千亿级产业之一。落实五中全会精神,推动旅游业高质量发展,就要立足自由贸易港特殊政策,在国内国际双循环中深入研究中外消费者的旅游需求,探索对接和服务旅游消费新路径,加快建设国际旅游消费中心,把海南打造成为中外游客的消费承接地。

  旅游业是《海南自由贸易港建设总体方案》聚焦发展的三大产业之一,亦是海南四大千亿级产业之一。加快建设国际旅游消费中心,是中央确定的海南四大战略定位之一。“十四五”期间,海南将深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,立足海南自由贸易港特殊政策,在国内国际双循环中深入研究中外消费者的旅游需求,探索对接和服务旅游消费新路径,加快建设国际旅游消费中心,把海南打造成国际知名的购物天堂、康养天堂、度假天堂。

  紧扣发展定位

  加快国际旅游消费中心建设

  打造国际旅游消费中心,最核心的抓手是加大以旅游业为龙头的现代服务业的产品供给,全力拓展旅游消费空间。一是做大购物旅游。加快布局全岛免税店,东西南北中均能够进行离岛免税购物旅游,除离岛免税店外,在全岛遍地开花铺设居民日用消费免税品店。引进更多免税市场主体,促进海南离岛免税市场形成多元化的供给格局。真正供给一线品牌产品,轻奢品牌、保健品、药妆品。丰富高端消费供给,提供高端体育进口装备、高端文化艺术进口用品、进口游艇、房车、航空器等高端消费品市场供给。打造海南礼物本土特色旅游产品体系,以文化创意为依托,推动全省文创产品试点建设。二是做大康养旅游。推动旅游与健康医疗、高端养生养老融合发展。发挥博鳌乐城国际医疗旅游先行区示范作用,高水平建设医疗健康旅游产业园。引进一批国际医疗旅游龙头机构,建设一批健康管理中心。优先发展轻医疗旅游,引进顶级养老项目,打造一批雨林养生基地、温泉养生基地和中医药旅游养生基地。三是做大邮轮游艇旅游、低空旅游、房车露营旅游、婚庆旅游等新业态消费。高水平建设三亚凤凰岛邮轮母港和海口邮轮港,吸引大型邮轮公司在海南注册,适时开通“一程多站”的邮轮旅游。重点支持发展游船、游艇业和海钓,打造游艇产业改革发展创新试验区。鼓励通用航空企业开发空中婚礼、海岸线观光、火山口和原始森林探秘游、低空飞行表演等旅游产品。适时推出一批适合自驾游、房车旅游的线路。不断完善婚庆旅游产业链条,培育发展婚纱摄影、婚庆活动、蜜月度假、婚礼用品、主体婚宴等婚庆旅游服务业态。四是做大会展旅游。大力建设会展旅游品牌,积极举办旅游博览会、展览会等各类会展活动,继续优化升级以海口会展、博鳌会议、三亚会奖为代表的商务会奖旅游格局,围绕商务会奖活动,完善酒店、餐饮、购物等旅游消费配套。五是做大乡村旅游。加强乡村旅游品牌建设,打造评定一大批自然环境优美、接待设施配套、旅游休闲设施完善的椰级乡村旅游点。积极发展乡村精品民宿、主题客栈、汽车旅馆、房车露营等住宿业态。六是做大夜经济消费。鼓励旅游景区、旅游文化文物体育场馆、商业街区延长经营时间,支持特色街区增设24小时门店,培育打造一批夜游夜览夜市产品。引进国内外知名音乐剧、歌舞剧、话剧、沉浸式戏剧、声音剧场、多媒体交互体验等夜间演艺,支持商圈、大型商业综合体开展啤酒狂欢节、假期狂欢季、深夜购物不打烊、夜间市集等夜间促销活动,布局全岛夜经济集聚区。

  瞄准全域特色

  提高千亿产业含金量

  海南自贸港的实施范围为海南岛全岛。只有充分发挥海南相对独立地理单元区位优势,以全域旅游示范省创建为抓手,深挖潜力、精耕细作,形成“处处有旅游、行行+旅游”全域旅游新格局,才能不断夯实千亿级产业的发展基础。

  一是强化“点”的打造。聚焦精品旅游城市、旅游园区、旅游度假区、景区景点、旅游小镇、乡村旅游点和特色街区等七类“点”的建设。推进7个省级旅游产业园区、38个重点旅游度假区建设,打造一批国家级和省级旅游度假区。持续开展A级景区扫零攻坚和创高A级景区行动,评定一批椰级乡村旅游点和旅游小镇。二是加强“线”的串联。强化“线”的连接功能,加快“路网”及环岛旅游公路建设,全面实现“点”与“点”之间交通全覆盖。丰富“线”的旅游功能,启动建设40个一流旅游驿站,在环岛旅游公路及其他主要旅游廊道布局建设一批位置合理、功能齐全、服务规范的特色旅游服务区,一个驿站一个主题,使每个驿站成为一个景点和网红打卡地。完善“线”的美化功能,注重“点”与“点”之间连线的景观建设,全面实现“线”的净化、绿化、彩化、亮化、美化。三是促进“面”的改善。大力推进全省基础设施建设,破除游客进出岛以及岛内交通“最后一公里”的瓶颈。大力推进游客中心、旅游驿站、沿路服务区、旅游厕所、停车场和旅游标识标牌建设。推进智慧旅游发展,加快打造“一部手机游海南”项目。着力净化消费环境,健全旅游服务的标准体系、监管体系、诚信体系、投诉体系,建立企业信誉等级评价、重大信息公告、消费投诉信息和违规记录公示制度。严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,完善旅游纠纷调解机制。

  旅游+文体

  做强旅游软实力拓宽新内涵

  在旅游+文化上,要用文化内涵提升旅游产品品质,用旅游带动文化产业发展,实现两大产业共赢发展。在旅游+体育上,要逐步在全岛打造“同城一体、多规合一、一核多点、一城一品、一馆多场、体教融合、配套完善、错位发展”的体育业态,形成体育旅游发展新模式。

  一是要全力推动文旅产业发展和公共文化设施建设。高水平谋划建设文化旅游产业园。推动建设海南艺术中心,非遗馆、群艺馆、琼剧会馆三馆合一等十大省会城市公共文化设施项目。二是要大力发展旅游演艺。充分利用自贸港优惠政策,大力引进国内外顶尖演艺团体和经纪机构,推出形式多样的演出盛事。打造演艺主题公园、演艺小镇。挖掘海南传统特色文化、红色文化、黎苗文化等,展现地域特征,创新推出体验性、沉浸式主题演出。大力发展旅游影视产业,用自贸港政策引进影视和综艺节目,在海南拍摄电影大片、电视连续剧、综艺节目、动漫产品,塑造海南国际音乐、艺术、文化的新形象。三是要大力打造品牌节庆活动。全省要形成月月有活动、周周都精彩的节庆会展活动格局。将海南国际旅游岛欢乐节、乡村旅游文化节、海南锦·绣世界文化周等节庆活动打造成具有鲜明海南本土文化特色和大众参与性强的旅游节庆品牌。打造电影节、音乐节、嘉年华和顶级品牌发布会、各类颁奖礼、时尚大会等等,打造街头艺人基地。四是要深化“文物+旅游”融合发展。着力打造一批研学旅相结合的文物旅游特色项目,进一步扩大儋州东坡书院、海南铁路博物馆、南海博物馆等全国中小学生研学实践教育基地的影响力。加快对历史文化景区的升级改造和古村落、古建筑、古遗址的修复,打造一批具有海南文化特色的旅游景区、旅游小镇和美丽村庄。五是要全力打造国家体育旅游示范区。坚持以供给侧结构性改革为主线,以满足人民群众日益增长的体育旅游需求作为出发点和落脚点,优化组合体育旅游产品,加快完善配套服务设施,提升体育旅游服务质量,打造一流的“游客与市民共享”的体育旅游消费环境。六是要提高体育产业的产业化、国际化、特色化水平。加大招商引资力度,大力引进国际体育赛事、各类决赛颁奖典礼等。进一步提升环海南岛国际公路自行车赛、环海南岛国际大帆船赛、海南高尔夫球公开赛、海南国际马拉松等品牌赛事影响力,举办国际汽联电动方程式锦标赛。引入电子竞技比赛、新能源汽车比赛等国际时尚赛事活动。七是要保障国家体育发展战略,打造体育冬训天堂。按照“一核多点”的发展思路,高水平建设海南体育学院和国家体育训练南方基地,打造国家体育冬训天堂,并利用国家队南训资源和优势,拓展“一核多点”体育消费,做大海南“冬令营”品牌,供给中外游客体育旅游消费需求。

  (作者系海南省旅游和文化广电体育厅厅长)

编辑:叶霖嘉