首页——正文 分享
海南崖州民歌文化研究中心揭牌 弘扬优秀传统音乐文化
2020年12月02日 08:35  来源:中新网海南  宋体
 海南崖州民歌文化研究中心揭牌。张茜翼 摄
 海南崖州民歌文化研究中心揭牌。张茜翼 摄

  中新网海南新闻12月1日电(记者 张茜翼)海南崖州民歌文化研究中心1日在琼台书院揭牌,标志着琼台师范学院与海南省民间文艺家协会(简称“海南省民协”)共同挖掘、研究与传承崖州民歌文化正式进入启动运行阶段。

  崖州民歌是海南国家级非物质文化遗产之一。海南崖州民歌文化研究中心是琼台师范学院音乐学院与海南省民协共同创办的人文社会科学研究基地,以中国民协为指导,聚集省内外崖州民歌研究专家,以研究海南崖州民歌文化为主、辐射海南音乐文化研究各领域的省级研究机构。

海南文联副主席、海南省民协主席蔡葩发言。张茜翼 摄
海南省文联副主席、海南省民协主席蔡葩发言。张茜翼 摄

  据介绍,海南崖州民歌文化研究中心力求发挥琼台师范学院音乐学院自身创作与表演、传统音乐研究与传承、中小学音乐教育等音乐类的人才优势,以崖州民歌文化研究为主要研究方向,逐步延伸至海南音乐文化的各个领域。该研究中心不仅针对崖州民歌音乐文化开展研究,还将涉及“传统音乐研究”、“音乐教育研究”、“音乐创作与表演研究”、“音乐的社会应用研究”等领域。

  琼台师范学院党委委员、副校长王显芳表示,希望海南崖州民歌文化研究中心成立后,为海南地区音乐文化的挖掘、保护与传承服务,为新时代海南艺术文化的发展与繁荣建言献策。

蔡葩带领学生演唱崖州民歌。张茜翼 摄
蔡葩带领学生演唱崖州民歌。张茜翼 摄

  海南省文联副主席、海南省民协主席蔡葩说,崖州民歌题材广泛,内容丰富,歌词多为七言,从人文历史、风光景色到生产劳动、社会生活各个领域无不涉及。崖州民歌是海南话歌谣在崖州地区的特殊品种,与海南各类歌谣相比,崖州歌谣的库存极为丰厚。据不完全统计,目前乐东、三亚搜集整理出版的长短歌谣共有20多册,近千万字。海南省民协将携手琼台师范学院音乐学院,借助该学院的人才优势和教学平台,对海南民间音乐进行挖掘整理和弘扬,共同推动海南民间艺术的发展。(完)

编辑:叶霖嘉