首页——正文 分享
琼浙文化对话会在海口举行 两地学者畅谈地域文化互动
2020年12月02日 08:32  来源:中新网海南  宋体
学术沙龙现场。邱肖帅 摄
学术沙龙现场。邱肖帅 摄

  中新网海南新闻12月1日电(记者 张茜翼) 琼浙文化对话会1日在海口开幕,来自浙江、海南两省的近90名专家学者齐聚一堂,围绕琼浙两地地域文化,特别是“生态文明建设”“江南文化的精神内涵”“海洋文化资源与实践”等议题,进行思想碰撞与经验分享。

  绿水青山就是金山银山。聚焦“生态文明”一题,与会嘉宾在分享中回顾了浙江践行生态环保理念的经验做法、海南从解放初期到建立新的生态平衡的发展历程,以及浙江安吉县余村从依赖矿产的“灰色经济”向“绿色经济”转型之路等。

  鱼米之乡,南溟之甸,虽相隔千里,浙江与海南却有着许多共同之处,更分享着许多相近之色。海南热带海洋学院教授李景新动情讲述了一代文豪苏东坡与江浙、海南剪不断的情缘。海南省社科院副院长、省社科联副主席熊安静分析了作为外贸大省的浙江和海南自贸港在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)背景下面临的机遇。

  此次活动由海南省社会科学界联合会、海南省社会科学院、浙江省社会科学院、海南日报报业集团、中共文昌市委宣传部联合主办。为期两天的活动中,与会嘉宾还将在海口开展生态文明实践活动和海南文化主题调研。(完)

编辑:叶霖嘉