海南岛国际电影节将展映189部影片15部海外佳片
2020年11月30日 07:38  来源:南海网  宋体

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月28日消息(记者 张宏波)11月28日,第三届海南岛国际电影节新闻发布会在三亚举行。记者从发布会上获悉,本届电影节将展映近60个国家和地区的189部影片,其中含世界首映、亚洲首映、中国首映及中国内地首映的影片共97部,不少影片极富看点。

  展映单元包含众多亮点影片

  据悉,第三届海南岛国际电影节设立8个展映单元,试图从不同的地域范围、不同的切入角度为人们总结一年以来的世界电影版图,并不断发掘电影中的“可能”。

  海南岛国际电影节有限责任公司有关负责人表示,本届电影节展映单元中有不少有亮点的影片。如“星光”单元中国内地首映的日本影片——藤井道人导演执导的《黑道与家族》、还有传记片《北斋》;在“采珠拾贝”单元中,有伊朗国宝级导演马基德·马基迪执导的《太阳之子》,在77届威尼斯电影节收获极佳的口碑。

  “万象中国”单元中,有章明导演最新作品《热汤》亚洲首映,郭俊立导演的《一意孤行》世界首映,魏书钧导演新作《野马分鬃》, 鹏飞导演新作《又见奈良》,刘杰导演新作《来处是归途》,以及李汶导演新作《归去来兮》等。

  除此之外,本届电影节还延续了具备海南地域特色的全岛展映单元“全岛嘉年华”,展映包括《灿烂人生》《被嫌弃的松子的一生》《彗星来的那一夜》《看不见的客人》《敢死队》《机械师》等大众经典影片。同时,还有近年来中国最大规模的卓别林回顾展,展映5部卓别林的经典作品——《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》等,在海口、儋州、琼海举办共20场放映。

  本届电影节也延续了最具海岛风情的“沙滩放映”,展映包含《无尽之夏》《小岛惊魂》《紫色正午》等与海岛主题契合的经典影片。

  线上展映将精选15部海外佳片

  值得一提的是,今年海南岛国际电影节也开设了线上展映单元,为不能到达现场的影迷送上音画盛宴。线上展映精选了15部海外佳片,是近五年来享誉各大国际电影节、却尚未抵达中国影迷朋友的影片。

  线上展映影片包括入围戛纳电影节的著名日本导演黑泽清执导的《散步的侵略者》、伊利亚·苏雷曼执导的《必是天堂》、 肯·洛奇执导的《对不起我们错过了你》、收获威尼斯主竞赛和奥斯卡最佳外语片双料提名的《羞辱》以及《无主之作》、入围威尼斯电影节的著名德国导演维姆·文德斯执导的《佳期如梦》、日本著名演员小田切让主演的《一个船夫的故事》《尘世之光》等以及入围柏林电影节的《过境》。

  此外,还包括入围洛迦诺电影节、圣丹斯电影节、法国凯撒电影奖的《心律失常》、《爱之夏》、《最好的多莲》、《只有爱能让我生存》、《天上再见》、《必修课程》等。线上展映以期在电影节期间,观众可以随时、随地、随心观看,这也是海南岛国际电影节顺应技术潮流的一次创新探索。

编辑:李奥迪