琼山区创新宣讲形式 让政策理论"飞入寻常百姓家"
2020年11月28日 16:44  来源:中新网海南  宋体

定安县母瑞山革命根据地纪念园园长王学广在作宣讲。龙泉 摄

  中新网海南新闻11月28日电题:海口琼山区创新宣讲形式 让政策理论“飞入寻常百姓家”

  作者 凌楠

  “琼崖革命最困难时期,红军就是靠吃这种菜才生存下来,冯白驹把它命名为‘革命菜’。”定安县母瑞山革命根据地纪念园园长王学广,从讲台上捧起一株用矿泉水瓶栽种的“革命菜”说道,“这种野菜性寒,红军战士长期食用后,不少人得了水肿、疟疾等疾病。”

  11月27日,海口市琼山区“益·老爸茶”宣讲活动在琼山区新时代文明实践中心举办,八旬老人王学广是当天的主讲嘉宾。

  “什么是母瑞山精神呢?”王学广说,“概括起来就是四句话,崇高理想、坚定信念,不怕牺牲、勇于献身,相信群众、依靠群众,自力更生、艰苦奋斗。”当天,王学广通过讲述母瑞山红色革命史,与党的十九届五中全会精神相结合,给大家上了生动的一课。现场50多名听众,是该区的宣传干部以及基层宣讲员。听完讲座后,他们将在基层向广大群众开展“益·老爸茶”宣讲活动。

  海南人爱喝老爸茶,老爸茶馆是海南老百姓闲暇时间喜欢聚集的场所。海口市琼山区抓住这一乡俗特点,在2019年5月策划推出“益·老爸茶”宣讲志愿服务项目,把新时代新思想新理念同老爸茶文化巧妙对接、有机融合,把党的创新理论政策转化成本土味道的海南话版本,组织当地的百姓宣讲队走进老爸茶馆等场所宣讲,推进党的理论“飞入寻常百姓家”。

11月26日,琼山区宣讲员在户外活动中心开展宣讲活动。琼山区委宣传部供图。

  据介绍,琼山区发动熟悉农村、熟悉农民、熟悉民情民意、熟悉当地民俗文化、和群众打成一片的老党员、老干部、乡贤、“最美”系列典型人物,共组建了11支89人组成的讲政治、有思想、熟政策、能说会道的本土宣讲队伍。

  宣讲员们用通俗易懂的语言,口语化的表达,广泛宣讲党的科学理论、移风易俗、好人好事、红色文化、家风家训等内容,跳出传统说教宣教形式,群众在喝茶聊天和交流中潜移默化受到影响。从去年启动至今,“益·老爸茶”已开展了300多场次宣讲活动。

  “你到村里面去跟老百姓宣讲,请他们在会场坐,可能他们坐不住。”琼山区委宣传部常务副部长林先锋说,“益·老爸茶”宣讲非常灵活,接地气。以百姓最常见、最常去的老爸茶馆为主阵地,以及大榕树下、公庙或房前屋后、田间地头等村民聚集场所,打造宣讲“流动课堂”,宣讲员既可以定期定点宣讲,又可以利用闲暇或茶余饭后时间自行开展,实现群众在哪里,党的声音就到哪里,潜移默化中让新思想化育人心。

  海口市琼山区国兴街道基层宣讲员刘霞说,“作为年轻党员,我们应该宣讲好自贸港政策,同时,及时向身边群众解读党的十九届五中全会精神,做好政策的宣传员和解读员。”

  据了解,近期,该区开展一系列“益·老爸茶”理论宣讲活动。11月25日,该区洗马桥社区宣讲人员走进天龙湾小区老爸茶店开展宣讲活动。11月26日,该区桂林社区党支部组织在社区户外活动中心开展宣讲活动。(完)

编辑:王晓东