三亚将创建5个少数民族特色村寨
2020年11月26日 08:41  来源:南海网  宋体
三亚中廖村一景。尹海明 摄
三亚中廖村一景。尹海明 摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月25日消息(记者 孙学新)25日,记者从三亚市政府常务会议审议通过的《三亚市少数民族特色村寨建设发展规划(2020-2025)》中获悉,三亚将创建5个少数民族特色村寨。

  目前,三亚市域共有92个行政村,496个自然村。其中,少数民族村寨共有55个行政村,381个自然村,人口总数为16.22万人。近年来,三亚市积极开展少数民族特色村寨建设相关工作,天涯区槟榔村、吉阳区鹿回头村和中廖村、育才生态区那会村和后靠村等列入少数民族特色村寨建设项目,产生了较好的综合效益。

  由于对三亚市少数民族特色村寨建设缺乏整体统筹发展规划,一定程度上制约了三亚市少数民族特色村寨建设的整体发展。在海南建设自由贸易港的时代背景下,对三亚市少数民族地区特色村寨建设方面进行深入研究,将进一步推动少数民族特色村寨在乡村振兴、文化旅游、民族团结进步等领域发挥良好能效,助力海南自贸港建设。

  《三亚市少数民族特色村寨建设发展规划(2020-2025)》提出,三亚将从产业发展、文化传承、特色民居、人居环境等方面,加大对少数民族特色村寨保护与发展。到2022年,创建5个海南省少数民族特色村寨,培育12个资源条件较好的候选发展村寨,使创建的少数民族特色村寨生产生活生态条件明显提升,特色优势产业更加兴旺,民族文化得到有效传承,实现美起来、强起来、富起来的目标,更好地推动三亚全域旅游与乡村振兴的融合发展。

编辑:符宇群