白沙高峰生态搬迁新村建成,首批20余户村民喜迁新房
2020年11月25日 08:45  来源:海南日报  宋体
11月24日,白沙黎族自治县高峰生态搬迁新村建成,首批村民乔迁新居。图为村民符桂海(左一)和亲友在搬家具。
11月24日,白沙黎族自治县高峰生态搬迁新村建成,首批村民乔迁新居。图为村民符桂海(左一)和亲友在搬家具。
11月24日,白沙高峰生态搬迁新村村民符永青在新家请亲友吃饭,庆祝乔迁。 本版图片均由本报记者 袁琛 摄
11月24日,白沙高峰生态搬迁新村村民符永青在新家请亲友吃饭,庆祝乔迁。 本版图片均由本报记者 袁琛 摄

  ■ 本报记者 曾毓慧 特约记者 吴峰

  “终于搬新家啰!这里距县城顶多三四公里,这两层小楼的采光多好!”11月24日上午,在白沙黎族自治县牙叉镇茶园北路高峰生态搬迁新村(以下简称高峰新村),52岁的村民符桂海领着登记结婚不久的妻子楼上楼下转了个遍。对于这栋百余平方米的两层新房,两口子越看越欢喜,幸福的笑容洋溢在脸上。

  当天,茶园与橡胶林环绕的高峰新村迎来了一个好日子——包括符桂海在内,首批20余户村民从五六十公里外的白沙南开乡高峰村搬迁至此,大伙按照当地习俗,在新家摆上几桌菜肴招待亲朋好友,场面好不热闹。放眼望去,50多栋统一规划建设的联排两层小楼错落有致,朱红梁柱、白色墙面,外立面有大力神、青蛙纹、鱼纹等图案。再看屋内,除客厅外,每栋楼房楼上楼下共有4个房间,瓷砖铺地,采光通风都很好。此外,家家户户门前均配有庭院,可用于种植果树。

  “盼了好久,终于搬过来了!”聊起生态搬迁的往事,符桂海感慨道。符桂海的“老家”高峰村位于鹦哥岭腹地,距白沙县城约60公里,即便是车技十分娴熟的司机,跑一趟下来也要耗费大约3小时。2015年前,居住着百余户村民的高峰村是白沙的深度贫困村,下辖的5个自然村均不通电、不通网络,手机信号也很差,除种植橡胶外,村民们几乎没有其他收入来源。长相清秀的符桂海上过高中,是村里屈指可数的“高学历”人士,他平时割胶勤快,收入相对有保障。可是,由于高峰村太偏远,与外界交流少,符桂海年过五旬仍未婚娶。当时,该村的“单身汉”有三四十人。

  改变,得益于生态搬迁。为了更好地保护生态环境,我省提出“十三五”期间生态扶贫搬迁达到“搬得出,稳得住,能致富”的目标。2015年,白沙启动高峰村首轮生态搬迁工作。2017年1月,高峰村坡告、道银两个自然村约30户村民搬至距县城仅20公里的银坡村,过上了新生活。为了更好地推进海南热带雨林国家公园建设,自2019年以来,白沙启动高峰村第二轮生态搬迁工作,选址在白沙县城附近的牙叉镇茶园北路建设高峰新村,按照计划,高峰村方通、方老、方红3个自然村共118户498人将于今年内完成搬迁,届时高峰村村民将全部搬出旧址,告别深山,为野生动植物腾挪出更多生存栖息空间。根据海南热带雨林国家公园相关规划,第二轮生态搬迁涉及白沙、五指山、东方、保亭4个市县,将于2021年完成全部470户1885人的搬迁任务。

  作为高峰新村项目责任单位之一,白沙城投公司项目经理朱国平介绍,目前该村59栋联排两层小楼主体及内外墙装饰已全部完工,连廊、文化广场、村委会办公场所、污水处理设施等配套将于本月底投入使用。高峰村乡村振兴工作队队员吉承良介绍,本着尊重村民“选个好日子”搬迁的初衷,从11月24日起,白沙有关部门协助村民分批乔迁新居,计划于2021年元旦前完成搬迁工作。“就在新村附近,政府为我们每人安排了10亩可开割的橡胶林,我家5口人有50亩呢!”高峰新村村民符志飞乐呵呵地说,以后孩子们可以去县城读书,自己在割胶之余,还能开拖拉机跑运输增加收入,“未来的日子有奔头!”

  “等新家安顿好了,我们马上就摆结婚酒席!”符桂海告诉海南日报记者,去年,经亲戚介绍,他与在白沙务工的昌江籍女孩张小婷相识,经过一段时间的相互了解,于两个月前领了结婚证,迎来人生一大喜事。正聊着,符桂海夫妇订购的床、餐桌及部分家电家具陆续送到家门口,两口子忙着搬家具布置新家之时,来道喜的亲戚们开始在后厨剁肉、洗菜。过了一会儿,客厅餐桌上已摆好了用于“打边炉”的菜肴,升腾的蒸汽,鱼肉的香味,伴随着亲朋好友的欢声笑语,锅里的浓汤翻滚出新生活的好滋味。

  (本报牙叉11月24日电)

编辑:符宇群