首页——正文 分享
嫦娥四号完成第24月昼工作 嫦娥五号将踏上奔月之旅
2020年11月23日 16:37  来源:中国新闻网  宋体

视频:小新的Vlog:嫦娥五号“奔月”前 这些知识点你get了吗 来源:中国新闻网

  中新社文昌11月23日电 (郭超凯)记者23日从中国国家航天局探月与航天工程中心获悉,嫦娥四号着陆器完成第24月昼工作,进入月夜休眠;嫦娥五号探测器整装待发,即将踏上奔月之旅。

  嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于11月22日12时和3时10分完成第24月昼工作,进入月夜休眠。截至23日,嫦娥四号已在月球背面工作690个地球日,累积行驶里程589.6米。

  基于第23月昼全景相机拼接影像、DOM影像等数据情况,“玉兔二号”月球车在第24月昼期间继续向玄武岩方向和反射率较高的撞击坑区域前进,这两个位置均位于西北方。

  “玉兔二号”月球车上搭载的红外成像光谱仪获取了巡视探测路线上的月壤、月岩的光谱学和矿物学特征,为揭示着陆区物质成分尤其是月球最大的撞击盆地——南极-艾特肯盆地所蕴含的月球深部物质组成提供了重要支撑。科学成果发表在《Remote Sensing》国际期刊。

  山东大学行星科学团队联合中科院上海技物所、地化所和空间中心的研究团队,利用嫦娥四号红外成像光谱仪就位探测光谱数据,结合实验室光度实验数据,获得了红外光谱仪可见近红外波段(450-2395nm)范围内的Lommel-Seeliger模型相函数,建立了一套月球表面辐亮度随入射角、出射角和太阳相角变化的光度模型。

  研究观测到了月球背面原位月壤的光谱“反冲”效应和“红移”效应,发现月壤微观粗糙度所造成的阴影对光谱辐亮度影响突出,并提出了一种红外成像光谱仪数据的阴影校正方法。利用光度模型对探测光谱数据进行光度归一化,揭示校正后同一目标物的光谱表现出更好的一致性,发现玉兔二号在月面行走448m后,嫦娥四号着陆区月壤的矿物成分仍相对均一。

  在遥远的月球背面,嫦娥四号完成第24月昼工作进入月夜休眠;在中国文昌航天发射场,嫦娥五号已经矗立在发射塔架,月球之上即将迎来一位“新伙伴”。目前,各系统正在进行各项测试等最后准备工作,任务进入发射实施阶段,嫦娥五号即将踏上奔月之旅。

  与探月工程一期和二期不同的是,探月工程三期嫦娥五号任务拥有“双程票”,将实现中国首次地外天体自动采样返回,完成探月工程“绕、落、回”三步走战略规划,为后续任务奠定坚实基础。(完)

编辑:陈少婷