海南中行推进金融知识纳入国民教育体系工作
2020年11月23日 15:19  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月23日电 日前,海南中行走进海口市玉沙实验学校,面向该校五年级全体学生开展了一期别开生面的青少年金融知识小课堂。

  此次活动,海南中行金融讲师通过PPT讲解、故事演绎、有奖问答、游戏互动等形式为五年级的同学们现场讲授了钱币的基础知识,以及认识外币、银行卡,辨别假币、防范诈骗等金融知识。课堂上互动环节,同学们踊跃发言,从青少年的视角表达了对金融知识的理解,以及日常生活中的所见、所闻、所思。几轮游戏互动后,同学们已基本熟悉掌握了基础金融知识和防诈骗的基本技能,并纷纷表示会将所学的金融知识转授给身边的家人和朋友。

  “将金融知识纳入国民教育体系工作,可以让青少年更早地理解、掌握和运用金融知识,帮助其树立良好的金融行为、金融态度,避免在生活中上当受骗。”玉沙实验学校五年级十班班主任李国梁说道。

  “国民金融素养的提升,要从娃娃抓起。推进金融知识纳入基础教育,有利于帮助青少年了解金融基础知识,培养青少年的诚信观念和契约精神。”海南中行有关负责人表示,通过这种形式搭建起一座向家庭、社会传播金融知识的桥梁,达到教育一个孩子、辐射整个家庭、造福经济社会的良好效果。

  据介绍,该行将以此次为契机深入推进“一行一校”模式,与海口市玉沙实验学校持续合作开展金融知识纳入国民教育体系的系列活动,不断创新授课模式。

编辑:王晓东