哪怕不是金庸剧 张一山这版《鹿鼎记》也不合格
2020年11月22日 09:28  来源:成都商报电子版  宋体

  几乎任何新版金庸剧播出时,都会引发观众对老版的回忆。张一山版《鹿鼎记》播出后更不例外——它创下了豆瓣近5万人参评、得分仅2.6的新低,网友们纷纷表示怀念起了陈小春、张卫健、周星驰,甚至更久远的梁朝伟版韦小宝,连当年被批得最狠的黄晓明也收到了迟来的道歉,“对不起晓明哥,错怪你的韦小宝了”。

  《鹿鼎记》不是我喜欢的金庸作品,要不是这番声势浩大的全民吐槽,我应该不会去看。看了几集后不禁感叹,哪怕不是金庸粉,不把这当成金庸剧……这部戏也是不合格的。

  首当其冲的是张一山,他可能承担了95%以上的炮火。

  凭借《家有儿女》刘星一角出道的他虽然没有俊朗的外形,但从《余罪》里的卧底警察,到《柒个我》里的七重人格……从童星蜕变为演员,张一山既有国民基础,又有不赖的演技口碑。可到了《鹿鼎记》,他给我的第一印象就是——表情和动作都太多了。倒也挺放得开,挤眉弄眼、张牙舞爪,既不在乎满脸皱纹,也不介意装疯卖傻,难怪网友说他把韦小宝演得像泼猴,“总觉得他下一秒就要脱口而出:看俺老孙七十二变!”

  “千万不要把我当特好的演员,因为我也有演不好的时候。”张一山出面回应了观众对他在这部剧里演技的批评,诚恳真挚、态度谦卑。可他继续解释,“这版画风已经往卡通和搞笑上走了,可能表演方式会有些变化,有时会写意一点,不会那么落地,这都是创作手法,人和事肯定是尊重原著的。”

  那么,这一版尊重原著了吗?

  以了解金庸作品著称的六神磊磊说,这版《鹿鼎记》最大的问题是失去了一样东西,一样关键的、灵魂的东西——江湖气。除此之外,剧里也没有人情。也就是说没有基本的人情世故,角色们说话做事,哪哪都不合理。

  除此之外,节奏混乱也是新版《鹿鼎记》的一大硬伤:开播5分钟,韦小宝就已经来到了京城;不到10分钟,他就已经混入了皇宫;20分钟时,重要人物海公公就瞎了眼;半个小时后,韦小宝就和康熙成了好哥们儿……第三集活捉鳌拜,第四集杀海公公,顺便让鳌拜也领了盒饭……这剧情,又迅速又跳跃,一展开即结束,一点铺垫都没有。再搭上随时飘出的短视频神曲背景乐,表面上是烘托氛围,实际上更容易让人出戏。

  导演、编剧、剪辑、配乐……每个环节都不对劲,几乎所有演员的表演也都不堪入目。

  田宇在剧中不光眼瞎,还瞎演!从妆容到表演,他都把海公公演得像僵尸。中毒后他从硬邦邦的躺椅滑下去,身体和腿脚僵硬,只有双手不受控制地反复震颤,眼睛圆瞪,极尽夸张之能事。后来明明看不见了,却屡屡释放又狠又准的眼神,弄得我和小桂子、皇太后一样困惑:不是看不见了吗?

  唐艺昕用尽了全身力气去拼建宁那股刁蛮劲儿,殊不知也是用力过猛。她被韦小宝戳中痛处,气得躺在地打起滚来——居然从屋里这一头一直滚到了另一头。另一场偷鸟蛋的戏,她顶着被打成熊猫眼的妆,和太后的丫鬟一起跑完了整个后宫。一位公主没个正形,不讲规矩,并不会让人觉得可爱。(Atlas)

编辑:叶霖嘉