三亚崖州湾科技城引项目强产业赋能经济高质量发展
2020年11月22日 09:05  来源:海南日报  宋体
俯瞰三亚崖州湾科技城。近年来,崖州湾科技城着力建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。海南日报记者 武威 摄
俯瞰三亚崖州湾科技城。近年来,崖州湾科技城着力建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。海南日报记者 武威 摄

  海南日报记者 李艳玫

  冬日的三亚,暖阳高照。崖州湾畔,处处涌动着蓬勃的生机。

  在崖州湾科技城,一个个规模大、带动能力强的高品质项目正在园区落地生花。走进崖州湾科技城大学城深海科技创新公共平台项目(以下简称深海科创平台)建设现场,放眼望去,十余台挖机不停地舞动着巨铲,运土方的卡车来回穿梭,施工机器作业声响彻工地……火热的建设场景令人兴奋。

  另一头,中国科学院海南种子创新研究院项目(以下简称中科院种创研究院)建设也如火如荼进行中。自去年12月启动建设以来,该项目抢工期、追进度,不管是白天还是夜晚,不管是天晴还是风雨,全体人员齐心协力,一鼓作气,确保项目按节点推进,争取明年上半年具备交付条件。

  “我们制定了项目建设责任分包机制,将目标任务进行分解,细化到每周每月,挂图作战,同时保障施工材料供应到位,及时解决项目建设中存在的困难和问题,使生产和施工步入快车道。”中科院种创研究院项目施工方相关负责人杨金涛说。

  一个建成之后将为上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学等高等院校提供共享深海科教研究平台,一个将是种子创新研究领域重要场所,推动南繁事业发展。深海科创平台项目和中科院种创研究院项目的落地建设,进一步促进崖州湾科技城在深海和南繁两个领域深耕发展,构建现代化产业体系,推动经济高质量发展。

  着力发展高新技术产业,是海南谋求经济转型升级的选择。“十三五”期间,我省深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。

  崖州湾科技城承担着“重点园区试行自贸港政策”重大使命,坚持先行先试、大胆创新,以高站位、高标准、高水平重点打造深海科技城、南繁科技城、科教城、南山港和全球动植物种质资源引进中转基地,着力建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。崖州湾科技城把招商引资视为“生命线”工程,朝着“龙头企业引入+创新型企业引入+科研团队研究成果产业化”三个方向重点发力,通过方式创新、制度创新,引入企业,培育产业,提升经济发展的质量效益和核心竞争力。

  如今的三亚,既是旅游度假的热门目的地,也是企业家们投资兴业的“热土”。忙碌,是三亚崖州湾科技城管理局产业促进处郭东峰工作日的常态。“每天仅接来自全国各地投资者的咨询电话就有几十个,再加上接待、洽谈和开会,根本停不下来。”郭东峰说。

  崖州湾科技城专职“城小二”唐子烨也像陀螺一样转不停,“要么在去聆听企业需求的路上,要么在去解决企业困难的途中。”今年初,崖州湾科技城建立起“城小二”工作机制,做好服务企业、服务项目、服务人才各项工作,为项目落地保驾护航,让人才创业无后顾之忧。在园区,“有事就找城小二”已成为企业的共识。

  在多向发力推动下,招商引资捷报频传。截至目前,崖州湾科技城深海领域引入中科院深海所、南海所,中国地质调查局3家科研机构和中船集团、招商工业等 45家企业;农业领域,先正达中国、隆平高科、丰乐种业、荃银高科、敦煌种业、大北农、九圣禾种业加快入驻,初步形成龙头企业引领科技产业集群和产业链发展的格局。

  “十三五”以来,天涯春潮涌,一座动能澎湃的科技新城正在崖州湾畔崛起。而三亚崖州湾科技城不断涌起的科技创新浪潮,正驱动海南经济高质量发展不断迈出坚实步伐。(本报三亚11月21日电)

编辑:叶霖嘉