首页——正文 分享
“白沙起义第一枪”旧址纪念园:用好红色资源讲好红色故事
2020年11月19日 08:39  来源:海南日报  宋体
11月18日,在白沙黎族自治县元门乡向民村,俯瞰刚刚开园的“白沙起义第一枪”旧址纪念园。方山 摄
11月18日,在白沙黎族自治县元门乡向民村,俯瞰刚刚开园的“白沙起义第一枪”旧址纪念园。方山 摄

  11月18日,在刚刚开园的“白沙起义第一枪”旧址纪念园陈列展览室里,整齐摆放着海南黎族苗族同胞打响“白沙起义第一枪”,英勇杀敌的粉枪、尖刀、牛角火药筒、手榴弹、铁叉,以及起义军旗、行军米袋、布鞋等,瞻仰着这一件件弥足珍贵的革命老物件,着实让人动容。

  此外,白沙起义英名榜上,还清晰地镌刻着当年参加白沙起义的其中40余名黎族苗族同胞的生平简介。“海南黎族苗族同胞为反抗压迫和剥削,奋勇杀敌的勇气和精神令人起敬,我觉得,这也是白沙各族同胞的精神气节。”今年已64岁的高明明是山西吕梁人,他对红色旅游景点十分有感情,近年来,曾骑行延安、井冈山、遵义、瑞金等地,感受当地的红色旅游文化。4年前,高明明就常住在白沙,也经常骑车到白沙各乡镇寻访革命故事,当得知“白沙起义第一枪”旧址纪念园落成时,他特意一大早就从白沙主城区骑车至此,拍照并献花缅怀革命先烈。

  白沙旅文局局长赖伟表示,该局将以“白沙起义第一枪”旧址纪念园落成开园为契机,并依此谋划白沙红色旅游路线,让更多的人到该纪念园聆听白沙红色故事,更好地传承白沙红色基因。

  (本版策划、撰稿/玉荟 吴峰)

编辑:叶霖嘉