海口多处海岸线近期遭严重侵蚀 原因为何?
2020年11月19日 08:10  来源:南海网  宋体
海口市长滨路塌陷现场。记者 陈卫东摄
海口市长滨路塌陷现场。记者 陈卫东摄

  新海南客户端、南海网、南国都市报11月18日消息 (记者 党朝峰 石祖波 陈卫东)连日来,有海口市民反映,海口市西海岸部分沿海岸堤损坏,海浪不断侵蚀海岸线,靠近海口长滨北五路末端部分道路的路面下被海浪掏空,道路已经出现塌方。无独有偶,在海口东海岸东营环路的鲁能蓝海椰风小区附近,也有海岸线生态遭侵蚀破坏的情况。

  今年海口东西两岸海岸线为何多处严重遭破坏?有关部门将如何修复?对此,记者采访了海口市自然资源和规划局。

  现象:岸线被冲刷严重,附近居民担心小区安全

  11月16日,记者来到事发地走访发现,位于海口市长滨北五路末端,现场道路靠北侧,一处斑马线下的路面已经完全塌陷。目前,塌陷路面周围已经被用防护栏围了起来,防护栏上挂有“前方塌方 禁止通行”的蓝色警示牌。

  在塌方路面往北的海岸边,一条地下管网的管道露出水面。辖区路段的一名环卫工介绍,她负责长滨北五路环境卫生工作,这条路末端部分路面经常出现塌方,近期塌方越来越严重。

  同时,西海岸喜来登酒店北侧、黄金海岸小区北侧,也出现海岸线生态环境遭侵蚀破坏的情况。海口黄金海岸花园小区北侧岸段堤坝被冲毁,岸边部分树木也被冲倒,有的根茎裸露在外,海岸冲刷比较严重。

海口市长滨路塌陷现场。记者 陈卫东摄

  日前,居住在海口市江东新区东营环路的鲁能蓝海椰风小区居民们也多次反映,小区外靠近海边,过去风景优美,但今年来随着防潮堤坍塌,海岸线生态遭到破坏。

  记者来到鲁能蓝海椰风小区外面的东营环路,通过一条羊肠小道来到海边。现场可以看到,这里的部分防潮堤坍塌,一些树木倒在沙滩上,还有一些树根裸露在外,摇摇欲坠。一处观景台的位置直接暴露在海水面前,随着海水涨潮,慢慢向观景台继续侵蚀,同时,岸边的沙土随着海水冲刷不断流失。

  “岸线破坏如果不及时修复,恐怕会越来越严重,威胁小区的安全。”一些小区业主在业主群里担心地说道。

  原因:台风、风暴潮和洋流等因素影响

  为何今年海口的海岸线受侵蚀情况较往年严重?

  记者从海口市自然资源和规划局海域海岛科获悉,今年东西两岸岸线自然环境受损严重,主要原因在于台风、风暴潮和洋流等因素影响。

  海口市自然资源和规划局回复鲁能蓝海椰风小区居民称:经了解,事发区域冲毁的道路为海岸线防潮堤,该路段目前由于台风、风暴潮和洋流等因素的影响造成坍塌,路面被海水冲毁,海水已掏空了沙滩上的细沙,并持续侵入防护林,但因道路被冲毁,造成在景观上与残缺的道路不协调,也危及公共基础设施和沿岸居民的生命财产安全。

  经现场核查黄金海岸小区外岸线情况,资规局认为,岸堤被破坏的原因主要是岸滩冲刷侵蚀和台风破坏。

  11月17日,秀英区长流镇政府长彤社区居委会主任、党支部书记谭传声告诉新海南客户端、南海网、南国都市报记者,“尤其是今年10月份国庆假期以后,连续几次大的台风,导致海口西海岸长彤社区北侧片区海岸线大面积受损,局部靠海边的道路出现塌陷,发现这一情况后,我们社区已经在塌陷地点附近设置了防护栏,提醒市民游客不要靠近。台风期间,靠近海边的阵风很强,掀起的海浪经常比人都高,站在海岸边十分危险,因此,提醒广大市民游客,尤其是一些垂钓爱好者,台风期间,尽量远离海岸边,避免发生危险。”

  “目前,海口市自然资源和规划局已经介入,西海岸生态整治与修复项目将于下个月开工,对包括长彤社区北侧遭海浪侵蚀的海岸线进行修复。”谭传声告诉记者。

  应对:东、西海岸均已提出修复计划

  记者从海口市自然资源和规划局海域海岛科获悉,海口西海岸生态整治与修复项目包括长滨北五路岸段、会展中心岸段、五源河口东侧岸段和假日海滩岸段四个岸段生态整治与修复,预计12月底前开工建设,工期一年。

  五源河口东段修复范围起点位于五源河口以东,东至新国宾馆东侧海岸,修复岸线长约1000米,拟开展沙滩修复、烂尾码头平台拆除及海堤生态化建设工程。修复后将形成宽约100米的优质沙滩,起到良好的消波减浪作用,同时能够对包括黄金海岸花园和喜来登酒店等重要建筑用地形成侵蚀防护作用。

海口市长滨路塌陷现场。记者 陈卫东摄

  项目拆除工程包括现有烂尾码头平台拆除和后方直立挡墙的拆除改造。因该段岸线西侧端部的烂尾码头目前处于废弃状态,严重影响由河口向东侧的沿岸输沙,导致平台以东波能汇聚的同时减少了泥沙输运,从而加剧该岸段的侵蚀。同时在黄金海岸花园以东至喜来登段原海岸建设有两道平行海岸的硬质堤坝,防潮坝目前基本位于水下区域,现状破损海堤主要为浆砌直立挡墙结构,长约498m,平时海水可直达挡墙根部,极端天气作用条件下,海水可直达后方陆域栈道,对酒店及周边建筑安全影响较大。拆除改造工程实施后将有助于五源河口输沙向东输运,增加泥沙供给,对五源河口以东沙滩具有一定的泥沙补给作用。

  项目海堤生态化建设主要是在破损的浆砌直立挡墙原址进行修复,按照50年一遇标准构筑斜坡式海堤,略高于后方酒店陆域高程,并通过台阶等进行过渡,同时采用栅栏板护面结构,增加纳泥沙的空间,便于植物生长,加上堤前带宽约100m的沙滩,起到双重减灾功能,对后方陆域形成良好的防护作用。

  此外,东海岸鲁能蓝海椰风小区前面海岸线防潮堤的整治修复工作已纳入《海口市东海岸如意岛围填海项目生态保护修复方案》,通过人工补砂、岸滩修复等方式修复受损的自然岸线,以弥补被侵蚀的泥沙、塑造新的岸滩形态从而防止海岸侵蚀和海岸线后退。

编辑:陈少婷