“守正与创新——2020海口美术作品展”开展
2020年11月11日 17:19  来源:中新网海南  宋体
图为展览现场。林士杰 摄
图为展览现场。林士杰 摄

  中新网海南新闻11月11日电(记者 张茜翼)“守正与创新 ——2020海口美术作品展”11日在海南省图书馆开幕。展览作品包含国画、油画、版画、水彩、雕塑、综合材料等门类,作品风格多变,人物、风景、山水、静物等题材均有涉及,从视角和作品立意而言都不乏新颖之处。

图为展览现场。海口市美术家协会供图
图为展览现场。海口市美术家协会供图

  据介绍,此次展览以特邀和征稿相结合,经过评审,共评出获奖作品24件,其中耕耘奖一件、学术奖两件、一等奖两件、二等奖五件、三等奖七件、优秀奖七件。

  展览中,水彩作品《六椰图》,三组并排的六个椰子,并以最简洁的方式诠释了海南特色,既体现地域性,又从章法和布局上联系了中国传统;作品《芳华》以丰富且多变笔法,把美丽的金发少女置于密而不乱、色调优雅的画面中,为画展平添了一抹异国情调。此外,《村支书的办公室》和《抗疫故事》两幅作品,前者以旧书包提示“流金岁月”,后者以赞颂时事人物的,不失为主题性创作的佳作。展览在雕塑方面有所突破,夏湘宸的《集结号》颇有气势,卢卓瑶的《天》、马新梅的《黎女新韵》等富有情调。

 油画《村支书的办公室》海口市美术家协会供图
油画《村支书的办公室》海口市美术家协会供图
水彩《芳华》海口市美术家协会供图
水彩《芳华》海口市美术家协会供图

  海南省旅琼文艺家协会副主席、海南省文艺评论家协会副主席马良评价道,从展览中看,海口的美术家在各自的探索路径中取得了进展,也揉进了自贸港时代开放、进取的色彩。

  此次展览由海口市文学艺术界联合会、海口市美术家协会共同主办,展期为11月11日至11月19日。(完)

编辑:叶霖嘉