交行金融精准扶贫探索六大模式 打造“造血”长效机制
2020年11月11日 09:37  来源:交行海南省分行  宋体

  近年来交通银行认真贯彻党和国家对于金融助推脱贫攻坚的总体规划,在项目扶贫、产业扶贫和个人扶贫等金融扶贫重点领域持续发力,从架构设计、制度安排、联动机制、风险管理等方面不断完善保障体系,逐渐形成六大特色模式。截至2020年9月末,交通银行金融精准扶贫贷款余额312.55亿元,较年初净增56.09亿元,增速21.87%。

  交行深知,脱贫攻坚战是实施乡村振兴的优先任务,产业扶贫、产业振兴则是金融扶贫和乡村振兴的重中之重,交行在多年的金融扶贫工作中,结合自身业务发展特点,探索出六大业务模式,为实现全面脱贫攻坚任务贡献交行力量。

  一是“龙头企业+基地(合作社)+农户”融资模式。即银行通过给予龙头企业融资支持,带动上下游产业发展和贫困人口就业,形成完整链条、增加产业附加值,将贫困地区的资源优势变成经济优势。基于该模式,交行已在种植业、养殖业、粮食收储环节、农产品经销环节以及农产品批发市场等环境中形成一套标准化的金融服务模板。

  二是担保公司(基金)合作模式。通过加强与国家农担联盟的对接,针对农户,量身定制客群服务方案。

  三是东西部协作模式。通过特色产业企业雇佣或与贫困户合作,帮助西部地区贫困户将其种植的特色产品销往市场、尤其是东部市场。

  四是同业金融机构合作模式。与包括政策性银行、当地农商行等在内机构,通过银团贷款、共同支持项目,发挥政策性金融和商业性金融各自优势。

  五是各机构、组织、协会合作模式。如积极对接农业农村部、商务部、工商联等部门梳理的农产品、保鲜储仓、粗加工、养猪养鸡、水产品等重点企业名单,优选合作企业,找到金融扶贫立足点。

  六是土地增减挂贷款模式。

  下阶段,交通银行将继续加大新型农业经营主体、农业产业化重点龙头企业以及“三农”重点领域信贷投入力度;不断推进并完善六大金融扶贫模式,积极探索与政府机构、农产品交易平台、优质农业企业等优质平台等电商的合作。在助力全面建成小康社会圆满收官、推进乡村全面振兴的进程中贡献交行力量。(来源:交行海南省分行)

编辑:王晓东